В Северной Осетии названы лауреаты государственной премии имени Коста Хетагурова

Цхинвал, 14 октября 2009, 16:23 — REGNUM  В североосетинской столице определены лауреаты государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства за 2007-2008 годы. Комиссия по Госпремии возглавляемая председателем парламента республики Ларисой Хабицовой сделала выбор из девяти претендентов, которые представили свои работы в указанных номинациях, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В результате тайного голосования большинством голосов победителем в области искусства признана творческая группа кинорежиссера Темины Туаевой за фильмы об аланах.

На этот раз членам комиссии не удалось определить из трех претендентов лауреата литературной премии. Как пояснила Хабицова, этот факт наглядно свидетельствует о том, как высоко поднята планка премии.

Специальные премии по представлению главы республики Таймураза Мамсурова в области литературы присуждены известному российскому поэту Тимуру Кибирову, в области искусства художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву, которые прославили Осетию.

Госпремия присуждается за выдающийся творческий вклад в художественную культуру Осетии. Напомним, что на этой неделе в республике пройдут официальные торжества, посвященные 150-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы, художника и революционного демократа Коста Хетагурова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.