МВФ приветствует предпринятые Узбекистаном меры по стимулированию внутреннего спроса

Ташкент, 14 октября 2009, 16:17 — REGNUM  Клаус Штайн и пять других исполнительных директоров МВФ, находящиеся в Узбекистане с миссией в целях изучения экономической ситуации в стране во время кризиса, рассказали о первых итогах своей работы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Правительство Узбекистана разработало широкий набор мер, призванных стимулировать внутренний спрос и мы приветствуем эти шаги", - сообщил журналистам в среду Исполнительный директор МВФ от ФРГ Клаус Штайн. По заявлению Штайна, Узбекистан проявил устойчивость к кризису "в результате осмотрительной политики, позволившей правительству накопить значительные ресурсы, необходимые для обеспечения роста в этот период, а также благодаря разумной политике участия в мировых финансовых рынках".

Представитель МВФ подчеркнул, что "осуществление контроля над внутриэкономическими последствиями мирового спада, проявившегося в Узбекистане в виде сокращения денежных переводов от работающих за границей узбекских граждан и экспорта, а также сдерживание инфляции, остаются основной задачей экономической политики на ближайшее время". В заявлении миссии также подчеркивается, что "основной среднесрочной задачей экономической политики является использование потенциала экономики Узбекистана для улучшения уровня жизни населения".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан по итогам своего визита в Узбекистан (июнь 2009 года) заявил, что шаги по борьбе с кризисом, предпринимаемые правительством Узбекистана, являются наиболее эффективными среди стран региона. Стросс-Кан напомнил, что согласно прогнозам МВФ, рост экономики Узбекистана в 2009 и 2010 годах составит семь процентов, Этот показатель станет одним из самых высоких среди государств СНГ. Экономика Узбекистана до сих пор не сильно пострадала от финансово-экономического кризиса. Так, по итогам прошлого года ВВП республики увеличился на девять процентов, а бюджет был исполнен с профицитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.