Продление сроков эксплуатации АЭС необходимо для баланса энергетической безопасности: эксперт

Москва, 13 октября 2009, 16:15 — REGNUM  Правительство Бельгии перенесло на десять лет, до 2025 года, начало вывода из эксплуатации ядерных энергетических мощностей в рамках политики отказа от использования атомной энергии. "Правительство приняло решение отложить реализацию первого этапа программы постепенного отказа от использования атомной энергии в стране на десять лет", - заявил 12 октября министр энергетики и климата Поль Манетт. В настоящее время на АЭС Бельгии производится около 55% электроэнергии в стране.

"Продление сроков эксплуатации атомных реакторов необходимо для создания баланса энергетической безопасности, которая, с одной стороны, может быть обеспечена сооружением новых объектов атомной промышленности, а также достаточными капиталовложениями в возобновляемые источники энергии, - заявил профессор, департамент электроэнергетики и архитектуры вычислительных систем Института энергетики Университета Левена (Бельгия) Герт Деконинк. - На данный момент в Бельгии нет достаточного количества источников возобновляемой энергии, которые смогли бы "перенять эстафету" ядерных объектов, которые закроются. Атомные станции могут безопасно работать много лет. Безопасность - это первое и необходимое условие для определения, что АЭС может служить дольше. Другое преимущество продления срока эксплуатации в том, что технологии развиваются - можно сделать существующую систему лучше и безопаснее на более длительный период, используя те же самые мощности и обновляя их. И так до того момента, когда их больше нельзя модернизировать. Тогда мы будем искать новые решения, такие как строительство и введение в эксплуатацию новых, еще более эффективных мощностей".

Справка. По закону, принятому в 2003 году, с 2015 по 2025 годы предполагалось закрыть семь блоков бельгийских атомных станций. Три реактора - энергоблоки №№1,2 АЭС "Доэль" на севере Бельгии и энергоблок №1 АЭС "Тианж" на юге страны должны были быть остановлены в 2015 году по достижении сорока лет эксплуатации. Теперь согласно решению правительства эксплуатация трех энергоблоков продлена, как минимум, до 2025 года. В обмен на продление срока службы энергоблоков в период с 2010 по 2014 год эксплуатирующие компании будут перечислять 215-245 млн евро ежегодно в государственный бюджет. В начале октября Поль Манетт выступил с предложением отложить реализацию программы отказа от ядерной энергетики из соображений энергетической безопасности. "Это позволит обеспечить бесперебойность поставок электроэнергии, ограничить уровень выбросов CO2, а также поддерживать доступные для потребителя цены и конкурентоспособность наших компаний", - отметил тогда бельгийский министр.

Продление сроков эксплуатации атомных станций - это мировая практика. Так, ранее во Франции было принято решение о продлении сроков службы действующих атомных энергоблоков как минимум на 10 лет. Надзорный орган страны - ASN - не возражает против этого и не собирается вводить искусственные пределы для жизни АЭС. Эксплуатирующая организация, в качестве которой во Франции выступает компания Electricite de France, хотела бы продлить эксплуатацию своих PWR до 60 лет, мотивируя это желание опытом других стран. Регуляторы в принципе не возражают, но добавляют, что решение о продлении будет приниматься в каждом случае отдельно, исходя из реального состояния блока. Кроме того, этим летом правительство Испании также приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС "Гаронья", а в России начиная с 2001 года, продлены сроки эксплуатации 12 блоков - на Нововоронежской, Кольской, Ленинградской, Курской и Билибинской АЭС за счет выполнения комплекса работ, обеспечивающего безопасность их дальнейшей эксплуатации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко