Покинув зал заседаний Госдумы, оппозиция закономерно выразила интересы своих избирателей - Александр Кынев

Махачкала, 14 октября 2009, 16:00 — REGNUM  Если бы оппозиция молча проглотила результаты выборов 11 октября, это бы до конца дискредитировало ее в глазах значительной части общества. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, комментируя то, что 14 октября фракции ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ покинули зал заседаний в знак протеста против итогов голосования.

"Я абсолютно убежден, что реальные результаты голосования по Москве и те данные, которые были объявлены, существенно отличаются. Большие претензии по ряду других регионов, например по Дербенту, скандальная ситуация в городе Воскресенске и т.д. По большому количеству регионов и муниципалитетов высказываются вполне обоснованные претензии по поводу процедуры голосования и по поводу подсчета голосов, поэтому в данном случае реакция общественности совершенно очевидна на все эти события", - полагает Кынев.

Он добавил, что в этом случае речь не идет о реакции чиновников. "Реакция чиновников всегда одинакова - они никогда ничего не замечают, и даже когда замечают, если их послушать, то все прекрасно и хорошо", - сказал эксперт. "Мы говорим о реакции общества, о реакции общества, которое реагирует на очевидные вещи", - подчеркнул Кынев. "У нас иногда некоторые вещи могут быть абсолютно абсурдные, записанные в виде нормативного текста. Например "Единая Россия" опровергала теорию вероятности при получении первого места в бюллетенях. Для всех совершенно очевидно, что по теории вероятности такого быть не может. Но теория вероятности никого не смущает в нашей избирательной системе, все считают, что так и надо, к этому все привыкли", - отметил Кынев.

"Здесь тоже самое - очевидные вещи не являются для нашей власти доказательством - нужны показания очевидцев, свидетели и т. д. А сам факт очевидности не принимается во внимание, но он очевиден для общества. И, конечно, для оппозиции в данном случае молча проглотить это событие, означало бы в известном смысле дискредитировать себя до конца уже в глазах значительной части общества", - считает эксперт. "В данном случае фракции стремятся выражать интересы своих избирателей, что совершенно правильно и закономерно, на мой взгляд", - заявил Кынев.

Кроме того, отметил он, отсутствие реакции на нарушения является прямым поощрением к их продолжению. "Поэтому оппозиция делает единственное, что она может делать в этой ситуации - бороться с теми фактами, которые объявлены. Настолько насколько получается. Чего удастся добиться вопрос другой. Но то, что бороться нужно, совершенно очевидно. Потому что если сегодня на это закрывать глаза, то, во-первых, для населения оппозиция вообще перестанет быть оппозицией, а, во-вторых, нарушения станут всеобщим правилом и тогда выборы превратятся в абсолютную фикцию", - подвел итог Кынев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail