КПРФ требует встречи с президентом и отставки главы Центризбиркома

Йошкар-Ола, 14 Октября 2009, 16:13 — REGNUM  КПРФ требует встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и доступа к телеэфиру. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, покинувшие 14 октября заседание три фракции провели консультации, в ходе которых были подготовлены ряд предложений.

КПРФ настаивает на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым как гарантом Конституции и законных прав граждан. "Нарушаются законные права депутатов Госдумы, которые не могут не только отчитаться перед избирателями", - сказал Зюганов. "Это никакой не ультиматум", - уточнил лидер КПРФ. "Мы считаем, что президент как гарант Конституции может и должен отреагировать на нарушения", - сказал лидер партии.

КПРФ предлагает на этой встрече рассмотреть два вопроса: первый связан с выборами, второй - с ситуаций, которая сложилась в Госдуме. "Оппозиция лишена возможности нормально вести диалог", - сказал Зюганов. Для того, чтобы разобраться в обстановке необходимо создать комиссию на паритетных началах, куда бы вошли представители всех думских фракции. "Комиссия должна расследовать все факты нарушений", - сказал Зюганов.

В Госдуме также на паритетных началах должна быть создана комиссия, которая будет следить за выполнением закона о статусе депутата.

Лидер КПРФ также заявил о необходимости созвать госсовет, на заседании которого считает актуальным рассмотреть вопрос "о развитии политической системы в России".

Кроме того, по мнению КПРФ, нельзя обнародовать окончательные итоги выборов 11 октября, которые прошли в Москве, Тульской области, Марий Эл до завершения расследования всех фактов нарушений. А пока комиссия разбирается, по мысли Зюганова, необходимо приостановить полномочия глав субъектов РФ в части влияния на процесс подсчета голосов.

Было бы правильно на федеральных каналах дать возможным лидерам фракций регулярно выступать и отчитываться перед своими избирателями, считает Зюганов.

Также КПРФ считает необходимой отставку главы ЦИК Владимира Чурова. "Мы считаем, что Чуров абсолютно не выполняет своих обязанностей", - сказал Зюганов. "Мы считаем, что Чуров не имеет ни морального права, да и законного права в этой связи - он сам нарушает закон - возглавлять Центризбирком", - заявил Зюганов.

Кроме того, КПРФ считает необходимым в ближайшее время обсудить и принять закон об оппозиции, подготовленный фракцией. "Оппозиция должна иметь соответствующие гарантии", - сказал он.

И последнее, КПРФ предлагает в ближайшее время провести акцию в защиту демократии и справедливости в России, Зюганов призвал все заинтересованные силы страны принять участие в акции.

Напомним, что 14 октября фракция ЛДПР в знак протеста против итогов голосования покинула зал заседаний Госдумы. Вслед за ней удалились и депутаты от КПРФ и "Справедливой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм