КПРФ требует встречи с президентом и отставки главы Центризбиркома

Йошкар-Ола, 14 октября 2009, 16:13 — REGNUM  КПРФ требует встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и доступа к телеэфиру. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, покинувшие 14 октября заседание три фракции провели консультации, в ходе которых были подготовлены ряд предложений.

КПРФ настаивает на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым как гарантом Конституции и законных прав граждан. "Нарушаются законные права депутатов Госдумы, которые не могут не только отчитаться перед избирателями", - сказал Зюганов. "Это никакой не ультиматум", - уточнил лидер КПРФ. "Мы считаем, что президент как гарант Конституции может и должен отреагировать на нарушения", - сказал лидер партии.

КПРФ предлагает на этой встрече рассмотреть два вопроса: первый связан с выборами, второй - с ситуаций, которая сложилась в Госдуме. "Оппозиция лишена возможности нормально вести диалог", - сказал Зюганов. Для того, чтобы разобраться в обстановке необходимо создать комиссию на паритетных началах, куда бы вошли представители всех думских фракции. "Комиссия должна расследовать все факты нарушений", - сказал Зюганов.

В Госдуме также на паритетных началах должна быть создана комиссия, которая будет следить за выполнением закона о статусе депутата.

Лидер КПРФ также заявил о необходимости созвать госсовет, на заседании которого считает актуальным рассмотреть вопрос "о развитии политической системы в России".

Кроме того, по мнению КПРФ, нельзя обнародовать окончательные итоги выборов 11 октября, которые прошли в Москве, Тульской области, Марий Эл до завершения расследования всех фактов нарушений. А пока комиссия разбирается, по мысли Зюганова, необходимо приостановить полномочия глав субъектов РФ в части влияния на процесс подсчета голосов.

Было бы правильно на федеральных каналах дать возможным лидерам фракций регулярно выступать и отчитываться перед своими избирателями, считает Зюганов.

Также КПРФ считает необходимой отставку главы ЦИК Владимира Чурова. "Мы считаем, что Чуров абсолютно не выполняет своих обязанностей", - сказал Зюганов. "Мы считаем, что Чуров не имеет ни морального права, да и законного права в этой связи - он сам нарушает закон - возглавлять Центризбирком", - заявил Зюганов.

Кроме того, КПРФ считает необходимым в ближайшее время обсудить и принять закон об оппозиции, подготовленный фракцией. "Оппозиция должна иметь соответствующие гарантии", - сказал он.

И последнее, КПРФ предлагает в ближайшее время провести акцию в защиту демократии и справедливости в России, Зюганов призвал все заинтересованные силы страны принять участие в акции.

Напомним, что 14 октября фракция ЛДПР в знак протеста против итогов голосования покинула зал заседаний Госдумы. Вслед за ней удалились и депутаты от КПРФ и "Справедливой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.