В ходе расследования по факту бруцеллеза скота в Чувашии выявлены коррупционные преступления

Чебоксары, 14 Октября 2009, 16:14 — REGNUM  В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в июле 2008 года по ч.1 ст. 49 УК РФ по факту нарушения в Чувашии ветеринарных правил, повлекших распространение бруцеллеза, выявлено три преступления коррупционной направленности. Следствием установлено, что начальник и ветеринарный врач государственного учреждения "Красноармейская районная станция по борьбе с болезнями животных", заведующая Янгасинским ветеринарным участком указанного госучреждения совершили служебный подлог, сообщила ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК при прокуратуре РФ Софья Ткаченко. Преступления выявлены Третьим межрайонным природоохранным следственным отделом управления.

По данным следствия, в целях скрыть своё ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, начальник станции по борьбе с болезнями животных дал незаконное указание подчиненному ему врачу. По словам Ткаченко, врач станции и заведующая ветеучастком внесли в официальные документы, предоставляющие право перевозки животных, сведения о том, что подлежащий отправке из ООО "Бахча" мелкий рогатый скот подвергнут осмотру, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями не обнаружено и местность, из которой выходит поголовье, благополучна по острозаразным болезням животных. При этом, по данным следствия, должностные лица на момент составления подложных документов достоверно знали, что скот вывезен за пределы неблагополучного района ранее без выполнения необходимых профилактических мероприятий.

Начальник станции подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.33 - ч.1 ст.292 (подстрекательство в совершении служебного подлога), врач и заведующая ветучастком подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Следствие по уголовным делам продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе следствия установлено, что при завозе в конце декабря 2008 года поголовья овец из ООО "Бахча" (Красноармейский район Чувашской Республики) в сельскохозяйственный производственный комбинат "Туруновский" (Чебоксарский район) грубо нарушены ветеринарно-санитарные правила. Так, в учреждения Госветслужбы Чувашии своевременно не предоставлена информация о завезенном овцепоголовье, скот перед вывозом из ООО "Бахча" не карантирован. В результате нарушения правил допущено распространение заболевания животных бруцеллезом.

По результатам проведенной экспертизы выявлена 31 проба, положительно реагирующая на бруцеллез, среди завезенного в СХПК "Туруновский" поголовья. В марте-апреле 2009 года на основании плана ветеринарно-санитарных мероприятий по оздоровлению хозяйства от бруцеллеза все поголовье овец СХПК "Туруновский" утилизировано. Случаи заболевания бруцеллезом выявлены и в ООО "Бахча", в связи с чем произведен убой скота. Несмотря на принятые меры, дальнейшее распространение заболевания исключить не удалось. В близлежащем к ОО "Бахча" селе Алманчино выявлены пробы крови, положительно реагирующие на бруцеллез. Село объявлено неблагополучным по бруцеллезу мелкого рогатого скота и на него наложено ограничение. В целях недопущения дальнейшего распространения заболевания в личных подсобных хозяйствах жителей села произведен забой скота.

Кроме того, установлен факт заболевания острым бруцеллезом средней тяжести охранника СХПК "Туруновский".

Бруцеллез входит в перечень карантинных и особо опасных болезней, утвержденный министерством сельского хозяйства РФ. Основными источниками инфекции для людей являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Заражение происходит преимущественно контактным или алиментарным путем. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу