Роберт Блэйк: "США и Узбекистан создадут межправительственную комиссию по двустороннему сотрудничеству"

Ташкент, 14 октября 2009, 15:32 — REGNUM  Помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк по итогам своего первого визита в Узбекистан провел брифинг, в ходе которого заявил, что США и Узбекистан создадут межправительственную комиссию по двустороннему сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы американской делегации, было достигнуто соглашение о проведении ежегодных заседаний узбекско-американской межправительственной комиссии, которая должна скоординировать меры по всем аспектам двустороннего сотрудничества. "В ходе встреч на высшем уровне в Ташкенте я передал предложение своего правительства о направлении в США высокопоставленной правительственной делегации из Узбекистана для проведения первого заседания межправительственной комиссии", - отметил Р.Блэйк.

Роберт Блэйк в ходе своего визита в Ташкенте провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, председателем верхней палаты парламента Узбекистана Ильгизаром Собировым, спикером нижней палаты парламента Узбекистана Дилором Ташмухамедовой, министром иностранных дел Владимиром Норовым и другими высшими государственными чиновниками. Он также встретился с представителями гражданского общества. "На встречах с представителями узбекского правительства обсуждались вопросы развития двусторонних торгово-экономических отношений, сотрудничества в обеспечении мира и стабильности в регионе, противодействия наркотрафику, восстановления соседнего с Узбекистаном Афганистана, построения в республике гражданского общества и обеспечения прав человека", - подчеркнул американский чиновник.

Он также сообщил, что передал президенту Узбекистана от имени правительства США искреннюю благодарность за поддержку Узбекистаном международных усилий по урегулированию ситуации в Афганистане. При этом он уточнил, что в ходе визита сторонами не было подписано никаких новых соглашений с Узбекистаном касательно Афганистана. "Президент Каримов дал нам очень ценный совет по ситуации в Афганистане и я сказал ему о намерении отправить в Узбекистан специального посла США по Афганистану и Пакистану, который в скором времени посетит Узбекистан по этому вопросу", - заключил высокопоставленный дипломат.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи с помощником Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блэйком выразил удовлетворение динамикой углубления узбекско-американских отношений. "Это Ваш первый приезд в Узбекистан и мы уверены в том, что Вы за период своего визита ближе познакомитесь с Узбекистаном и лучше познаете реалии региона, и самое главное используете это время для встречи с заинтересованными структурами с тем, чтобы наши отношении стали глубже и конкретнее. Ваш визит проходит в такое время, когда мы отмечаем достаточно сильную динамику направленности углубления наших отношений. Об этом свидетельствует недавний визит в Узбекистан достаточно авторитетной делегации во главе с заместителем Госсекретаря США Бернсом. Встреча в Нью-Йорке нашего министра иностранных дел с руководством Госдепартамента США. Совсем недавно к нам приезжал генерал Петреус. Еще один факт. Мы удовлетворены с результатами заседания торгово-промышленных палат Узбекистана и Америки, состоявшимися на прошлой неделе в Нью-Йорке. В этом ключе Ваш приезд мне кажется символично", - заявил Ислам Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.