Российский официоз обвинён во лжи: МИД Армении не получал записку Лаврова

Ереван, 14 октября 2009, 15:20 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью ИА REGNUM Новости прокомментировал утверждения российской стороны об особой роли главы МИД России в подписанием армяно-турецких протоколов 10 октября.

Насколько соответствует действительности информация российских СМИ о записке Лаврова Налбандяну, в которой российский министр призывает Налбандяна подписать протоколы без последующего заявления?

"Тот факт, что СМИ отмечают, что Лавров обратился к Налбандяну по имени, очень похоже на действительность. Потому что отношения двух министров дружественные и они обращаются друг к другу по имени. Конечно, Россия имеет большой вклад в ходе всего процесса по урегулированию армяно-турецких отношений. Но такой записки, по крайней мере, армянская сторона не получала".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 11 октября сайт официального органа правительства России - "Российской газеты" - выступил с сенсационными откровениями о встрече глав МИД Армении и Турции в Цюрихе (Швейцария) 10 октября, на которой в итоге были подписаны двусторонние протоколы об урегулировании отношений. Издание пишет: "Поняв, что подписание протоколов откладывается на неопределенное время, Лавров пригласил Кушнера, Солану и Жбогара посмотреть начало матча [Россия - Германия] в комнате российской делегации. Все без промедления приняли приглашение... Что в это время делала Хиллари Клинтон, источники в российской делегации не уточняют. Становилось все более очевидно, что Армения и Турция находятся в шаге от крупного дипломатического разочарования. Страсти накалялись не только на московском стадионе. И тогда "болельщики" из цюрихской "ложи" решили применить свое "тайное дипломатическое оружие". Лавров взял в руки ручку, бумагу и от руки написал на английском: "Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений". Под этим документом свои подписи, кроме российского министра, тут же поставили Кушнер, Солана и Жбогар. А ниже Лавров дописал: "10 октября 2009 года. 19:35". Записка была доставлена адресату - главе МИД Армении. Менее чем через час церемония подписания протоколов все же началась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.