Премьер-министр Эстонии: Голландия поддерживает переход Эстонии на евро

Таллин, 14 октября 2009, 15:14 — REGNUM  Голландия поддерживает стремление Эстонии к переходу на евро при условии, что Эстония выполнит все необходимые для этого условия. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 14 октября, сообщили в канцелярии правительства Эстонии со ссылкой на итоги переговоров премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа и премьер-министра Голландии Яна-Питера Балкененде.

Ансип сообщил голландскому коллеге, что Эстония с большой вероятностью сумеет выполнить инфляционные критерии условия перехода на евро уже в ноябре, а затраты на расходы правительственного сектора в эстонии уже сейчас - самые низкие в Европейском Союзе. "Бюджет 2010 года в Эстонии составлен в соответствии с требованиями Маастрихтских бюджетных требований", - подчеркнул Ансип. Он напомнил, что если в Голландии бюджетный дефицит на 2010 год запланирован в размере 6 % от ВВП, то в Эстонии - в пределах 3 %.Ансип также сообщил Балкененде, что Эстония ратифицировала в 2008 году Лиссабонский договор, так как данный договор усиливает ЕС.

Премьеры двух стран оценили как очень хорошие экономические отношения Эстонии и Голландии. Так, Голландия занимает третье место в списке основных инвесторов в экономику Эстонии - на долю ее предпринимателей приходится около 7 % всех инвестиций.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в 2008 году правительство Эстонии объявило главную цель страны на период экономического и финансового кризиса - переход на евро не позже января 2011 года. Для этого необходимо урезать расходы государства, чтобы удержать дефицит госбюджета в пределах 3%. С этой целью правительство и контролируемый правительством парламент Эстонии уже приняли три дополнительных (негативных) бюджета - один осенью 2008 года, два - весной и летом нынешнего года. Оппозиция и экономические эксперты Эстонии выступают с острой критикой планов правительства по ускоренному переходу на евро, утверждая, что переход на евро используется правительством в качестве публичного оправдания за падение экономики, массовую безработицу и надвигающуюся социальную катастрофу в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.