Адвокат российского военного пенсионера: Суд Страсбурга доказал нарушение Эстонией прав человека

Таллин, 14 октября 2009, 15:11 — REGNUM  Власти Эстонии своими действиями в отношении российского военного пенсионера Николая Миколенко нарушили права человека, что признано решением Страсбургского суда по правам человека. Об этом сегодня, 14 октября, директор Центра правовой помощи соотечественникам "Москва-Россияне" Михаил Иоффе сообщил в интервью эстонскому радио, комментируя решение Европейского суда по правам человека по делу российского военного пенсионера Николая Миколенко против Эстонии. По словам адвоката, Европейский суд по правам человека 8 сентября постановил и 8 октября сообщил, что Эстонией в отношении Миколенко был нарушен пункт статьи 5 Европейской конвенции по правам челвоека - право на свободу и личную неприкосновенность. В дополнение к решению суда Эстонии предстоит компенсировать Миколенко и его адвокату как моральный ущерб и затраты на судебное производство, так и компенсацию за длительное содержание под стражей в Центре для перемещенных лиц в течение четырех лет на общую сумму более 3 млн крон (192 308 евро).

Йоффе напомнил, что осенью 2003 года полиция арестовала проживающего в Эстонии с 1983 года российского гражданина - военного пенсионера Николая Миколенко, отказавшегося выполнить предписание Департамента Гражданства и миграции Эстонии о добровольном выезде из Эстонии, и разместила его во временном Центре для перемещенных лиц, где он пробыл без малого четыре года. Адвокат указал, что в эстонском законодательстве четко прописаны условия депортации, по которым максимальный срок нахождения под стражей составляет три месяца. То, что Миколенко находился под стражей значительно дольше, Йоффе объясняет попытками властей Эстонии оказать давление на Миколенко и принудить его подписать документы о согласии на депортацию. "Если бы не обращение в Страсбургский суд, его бы держали там до сих пор", считает Йоффе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, более 10 лет назад российские отставники в Эстонии получили из США ваучеры на приобретение жилья в России, однако некоторые из них отказались покинуть Эстонию, сославшись как на семейные причины, так и на изменившиеся обстоятельства. Кроме того, адвокаты таких российских военных пенсионеров считают, что статус таких лиц в Эстонии был отрегулирован решениями России и США напрямую без участия эстонской стороны, которая, таким образом, не имеет юридического права вмешиваться в договор других стран. По мнению военных пенсионеров, их статус в Эстонии регулируется Договором России и Эстонии о российских военных пенсионерах, который в отношении этой категории военных пенсионеров, в свою очередь, не признает Эстония. Помимо этого, Департамент гражданства и миграции Эстонии не может выслать отставников из страны на основании заключенного между ЕС и Россией договора о реадмиссии, поскольку он не касается напрямую отставных военных. 16 января 2004 года вступили в силу поправки в Закон об иностранцах Эстонии, согласно которым российские военные пенсионеры не имеют права на постоянный вид на жительство в стране.

В октябре 2008 года Таллинский административный суд разрешил Департаменту гражданства и миграции Эстонии продлить срок пребывания в Центре для перемещенных лиц супруги российского отставника Николая Миколенко Любови до ее высылки из Эстонии. Дело Любовь Миколенко против Эстонии также направлено в Страсбургский суд, как и еще несколько дел похожего содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail