Самарский губернатор договорился о выделении финансовой помощи АвтоВАЗу: эксперты

Самара, 14 октября 2009, 14:39 — REGNUM  Бездефицитный бюджет Самарской области утвердил 2010 год губернатор региона Владимир Артяков. По сообщениям информагентств, этого удалось добиться, заключив договоренности с федеральным центром о гарантированной господдержке АвтоВАЗу, от которого на 40% зависит бюджет Самарской области. Согласно утвержденному финансовому документу, в 2010 году собственные доходы региона вырастут на 4 процента, а рост самарской экономики втрое - вчетверо превысит общероссийский показатель.

Между тем, напоминают СМИ, из презентации антикризисной программы АвтоВАЗа следует, что автогиганту необходима финансовая помощь в размере 70 млрд. рублей на развитие и еще 12 млрд. рублей на социальные обязательства. Руководство автогиганта также заявило об убытке по результатам первого полугодия в 19,4 млрд. рублей и прогнозируемом убытке по итогам 2009 г. в 40 млрд. рублей. Также в презентации отмечено, что в 2010 году завод также не сможет работать без помощи со стороны государства.

Планируется, что механизм антикризисных мероприятий для АвтоВАЗа будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии под председательством Игоря Шувалова 10 ноября. Между тем эксперты полагают, что утверждение бездефицитного бюджета области свидетельствует о том, что руководство региона располагает гарантиями о полном удовлетворении финансовых запросов автогиганта. "Губернатор Артяков не завизировал бы проект бюджета в таком оптимистичном сценарии, если бы не договорился с федеральным правительством о гарантированной помощи АвтоВАЗу в требуемых размерах. Потому что иначе такой бюджет просто невыполним", - заявил журналистам ФГ "Калита-Финанс" Игорь Горшеев. С другой стороны, считает эксперт, бюджетные инициативы самарского облправительства означают, что региональные власти по сути вводят на АвтоВАЗе свое "ручное управление". На это, в частности, указывает и тот факт, что губернатор Владимир Артяков выступил против увольнений персонала автогиганта свыше 5 тысяч человек, хотя руководство АвтоВАЗА заявило о сокращении 27,5 тысяч сотрудников. "Еще летом премьер Владимир Путин определил Владимира Артякова ответственным за положение на АвтоВАЗе, поэтому губернатор в критические моменты, когда менеджмент и собственники предприятия не справляются с ситуацией, вводит ручной режим управления, фактически подменяя собой руководство завода", - считает аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail