Представители кировской молодежи за 4 года получили бюджетные премии на 10 млн. рублей

Киров, 14 октября 2009, 14:30 — REGNUM  В Кировской области в 2006-2009 годах представители молодежи получили 276 премий за счет средств федерального бюджета на общую сумму более 10 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в правительстве области состоялось очередное заседание областного Совета по реализации приоритетного национального проекта "Образование". Заседание провел заместитель председателя правительства области Александр Галицких.

Основным вопросом повестки стало обсуждение итогов реализации направления "Государственная поддержка талантливой молодежи" в рамках национального проекта.

Как отмечают в пресс-центре, в 2006-2009 годах представители молодежи области получили 276 премий за счет средств федерального бюджета на общую сумму более 10 млн. рублей. Из них 199 премий по 30 тыс. рублей и 77 - по 60 тыс.рублей. При этом квота награжденных, устанавливаемая для каждого региона Минобрнауки РФ пропорционально численности молодежи, ежегодно превышалась. Так, в 2006 году премии получили 68 человек (400%, квота - 17 премий), в 2007 году - 75 человек (441% при той же квоте), в 2008 году - 61 человек (406%, квота - 15 премий), в 2009 году - 72 человека (480%, квота - 15 премий).

В текущем году представители талантливой кировской молодежи стали победителями Всероссийских конкурсов и олимпиад, студенческих фестивалей и спартакиад. 36 старшеклассников признаны победителями и призерами Международных олимпиад по общеобразовательным предметам и Всероссийской олимпиады школьников.

С 2007 года за счет средств областного бюджета для поддержки талантливой молодежи учреждены 16 премий по 5 тыс. рублей. В 2007-2009 гг. ее лауреатами стали 48 человек - победители и призеры областных творческих и профессиональных конкурсов, олимпиад, спартакиад, фестивалей.

В ходе заседания Совет рассмотрел также информацию о проведении конкурсного отбора региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий, победители которых могут претендовать на присуждение премий из федерального бюджета для поддержки талантливой молодежи в 2010 году. Конкурсный отбор этих мероприятий проводился в марте-сентябре. Конкурсная комиссия рассмотрела 13 заявок. Основными критериями отбора являлись содержательность, результативность и высокая общественная значимость мероприятий, их традиционность и регулярность. Также учитывалось наличие нескольких этапов (муниципального, городского или районного, регионального). Совет согласовал перечень 12 региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых в 2010 году за счет федерального бюджета будут присуждены премии для поддержки талантливой молодежи. Направления этих мероприятий различны: общественная деятельность, научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность, профессиональное мастерство, художественное творчество, любительский спорт. В соответствии с квотой премий будут удостоены 15 победителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.