В Литве накаляется ситуация вокруг бюджета на 2010 год: глава МВД грозит ультиматумом

Вильнюс, 14 октября 2009, 14:11 — REGNUM  Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис публично заявил, что не поддержит проект бюджета на 2010 год, который сегодня, 14 октября, будет рассмотрен на заседании правительства, если в нем останется мера по снижению зарплат полицейским. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня во время своей пресс-конференции, Палайтис подчеркнулл, что для него является неприемлемым, что зарплаты полицейским планируется еще раз сократить. "Я, как министр внутренних дел, не могу согласиться с такой позицией правительства, что фонд заработной платы у тех офицеров, которым страна поручила такую важную функцию, как поддержание общественного порядка, будет снижен еще на 5%", - сообщил журналистам глава МВД.

По его словам, ни одна социальная и профессиональная группа во времена кризиса не имеет такого объема работ, как полицейские. "Если для государства общественная безопасность - это приоритет, то оно должно подтвердить это финансово. Другого пути нет", - отметил Палайтис. Он рассказал, как, по его мнению, можно компенсировать нехватку денег для полицейских. Министр предложил их частично взять из средств, запланированных для фермеров, частично из средств ЕС и некоторых других программ.

"Ни земледельцы не будут радоваться выплатам, если поредевшие ряды полиции не смогут справиться с хулиганами, ни горожане не будут рады средствам ЕС, инвестированным в приведение в порядок улиц", - продолжал министр. "Если сегодня на заседании правительства мои предложения не будут поддержаны, то я буду голосовать против такого бюджета, в котором общественная безопасность приоритетна только декларативно", - подчеркнул политик. По его мнению, правительство не сделало "ни одного шага", который подтверждает, что стране важна безопасность.

Напомним, чтобы снизить дефицит бюджета до предполагаемых 5,5 млрд литов, правительство приняло решение еще раз поднять налоги (взнос в фонд социального страхования), уменьшить пенсии и различные социальные выплаты.

Бюджет сегодня будет рассмотрен на заседании правительства. После этого проект будет передан на рассмотрение в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.