Изменять Генплан Санкт-Петербурга можно будет "по надобности"

Санкт-Петербург, 14 октября 2009, 13:45 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга изменили сроки внесения изменений в Генеральный план города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующая поправка была принята сегодня, 14 октября, в ходе второго чтения законопроекта "О градостроительной деятельности Санкт-Петербурга".

Как напомнил спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов, раньше вносить изменения в Генплан города можно было один раз в пять лет. "Прежде были установлены некие формальные сроки изменения Генплана. Внесение изменений больше не должно определяться пятилетками или другими условными сроками", - сказал он. Причинами для внесения изменений в Генплан может стать, например, всплеск рождаемости, инвестиционный бум или изменение государственного взгляда на развитие города.

Напомним, ранее власти Санкт-Петербурга не раз подчеркивали, что Генплан будет подвергаться изменениям не чаще чем раз в пять лет. "Не надо вторгаться в Генплан часто и не частить с изменениями", - заявляла летом 2009 года губернатор города Валентина Матвиенко.

Напомним также, последние изменения в Генеральный план города были внесены весной 2008 года правительством Санкт-Петербурга. По словам чиновников, решение об изменениях было принято в связи с социально-экономическим развитием города, вызванным резким улучшением инвестиционного климата, приходом в город стратегических инвесторов, а также реализацией крупных национальных проектов.

Согласно Генплану, на 2% увеличилась общая площадь территории, отведенной под строительство жилья, на которой планируется возвести около 5 млн кв. метров жилья. Площадь производственных зон увеличилась на 5%, сельскохозяйственных зон - уменьшилась на 4%. Площадь территорий, отведенных под общественно-деловую застройку, по словам чиновников, "практически не изменилась", а площадь так называемых "зеленых" (рекреационных) зон "уменьшилась ненамного" - не более 0,5%. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "никаких интересов частных компаний в этой концепции нет, и следующие изменения в Генплан будут внесены только через 2-3 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail