Депутаты Ленобласти просят упростить регистрацию готовых сельхозобъектов

Санкт-Петербург, 14 октября 2009, 13:38 — REGNUM  Многие хозяйственники, построившие сельхозобъекты в Ленинградской области, находятся под давлением как Росстройнадзора, считающего, что строительство осуществлено незаконно, без разрешительной документации, так и Счетной палаты, которая после этого выносит решение о том, что средства использованы на непредусмотренные нацпроектом цели. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области, заявил председатель правления Леноблсельхозсоюза Юрий Трусов.

В 2005-2007 годах в ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Ленинградской области велись работы по реконструкции и модернизации сельскохозяйственного производства. Проекты не проходили государственную экспертизу и выполнялись без оформления перечисленных в Градостроительном кодексе разрешений. При этом, как было заявлено 13 октября в ходе работы постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания области, кодекс не содержит раздела "сельское строительство", и требования к сельскохозяйственным объектам предъявляет те же, что и к промышленным и городским стройкам.

Как пояснил Юрий Трусов, строительство и ремонт сельхозобъектов в соответствии с Градостроительным кодексом невозможны без больших затрат и времени. На каждый объект необходимо провести геологическую, топографическую, государственную экспертизы и так далее. Юрий Трусов считает, что все объекты, построенные в рамках национального проекта "Развитие АПК", надо зарегистрировать по факту, по аналогии с "дачной амнистией".

В ЗАКСе Ленинградской области будет подготовлено обращение в федеральный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.