Обедненный уран в России хранится в соответствии с нормами: эксперт

Весь мир, 13 октября 2009, 15:09 — REGNUM  "Я утверждаю, что хранение обедненного гексафторида урана на Ангарском электролизном химическом комбинате совершается в абсолютном соответствии с действующими в России нормами, - заявил директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности (Санкт-Петербург) Михаил Рылов. - Потому что я это видел и проверял сам".

"Я не утверждаю, но практически уверен, что обедненный гексафторид урана и на наших обогатительных комбинатах хранится в соответствии с нормами. Это все проверяется Ростехнадзором, - подчеркнул он. - Если ОГФУ где-то хранится с нарушениями и французам это известно, то у стороны, говорившей это, два выхода - послать официальную бумагу в МАГАТЭ, чтобы Россию наказали, либо извиниться. Что касается обращения с гексафторидом урана, то за последние годы на территории России не было зафиксировано ни одного случая нарушения хранения и обращения с ОГФУ".

Ранее во французских СМИ ранее была распространена информация о том, что часть ОГФУ, отправляемого французским энергетическим концерном Electricite de France в Россию на переработку, хранится ненадлежащим образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.