Атомное машиностроение нуждается в форумах поставщиков: эксперт

Москва, 13 октября 2009, 13:03 — REGNUM  7-8 декабря в Москве в Центре международной торговли пройдет форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс". Цели форума - повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной энергетики, обеспечение прозрачности процедур закупок в атомной отрасли. Они направлены на решение задач компаний российского атомного комплекса, заключающихся в повышении эффективности работы с действующими и потенциальными поставщиками. Программа конференции предполагает обсуждение таких вопросов, как политика в области закупок, стандартизация, инжиниринг и управление проектами сооружения АЭС, информационные технологии, требования к поставщикам товаров и услуг в атомной отрасли.

"Как и любая крупная развивающаяся отрасль, атомное машиностроение нуждается в подобных мероприятиях, обеспечивающих прямую и обратную связь между поставщиками и заказчиками продукции и услуг, - полагает инвестаналитик, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин. - По мере роста инвестиций в атомной отрасли растет необходимость в восстановлении утраченных и создании новых связей; это касается как отечественных производителей, так и международных игроков, заинтересованных в участии в российском атомном проекте. Выставки и форумы - механизм своеобразной инвентаризации промышленного и технологического потенциала российской атомной отрасли, который позволяет выявить "узкие места" и оценить подготовленность отечественной промышленности к реализации амбициозных планов энергетиков".

"Сами по себе выставочные и конференционные мероприятия вряд ли могут оказать прямое влияние на прозрачность и эффективность процесса закупок в отрасли, - полагает он. - Для решения этих задача Росатом модернизирует системы закупок, вводит отраслевой стандарт и т.д. Форум же в этом плане выполняет информационную функцию, позволяя ознакомить потенциальных поставщиков с новой политикой закупок и обсудить дальнейшие пути взаимодействия. Разумеется, подобные мероприятия Росатома ориентированы в первую очередь на специализированных поставщиков продукции и услуг для атомной энергетики; однако следует подчеркнуть их важность и для производителей общепромышленных товаров и услуг. В условиях экономического кризиса частные предприятия стали в большей мере заинтересованы в участии в государственных программах: на фоне снижения спроса со стороны бизнеса государство и крупные государственные компании становятся основными поставщиками заказов в целом ряде отраслей. Поэтому форумы и выставки подобного уровня - реальный шанс для производителей разного рода машиностроительной продукции (электротехнического, насосного оборудования, труб и трубопроводной арматуры, конструкционных изделий и т.д.), поставщиков строительных и инжиниринговых услуг, материалов. Политика Росатома может не принести немедленных результатов в смысле снижения стоимости закупаемых продукции и услуг - в некоторых сегментах об активной конкуренции нельзя говорить в силу ограниченного числа производителей. Однако, учитывая долгосрочный характер инвестиционного проекта в атомной отрасли, обеспечение эффективного информационного обмена в рамках отрасли, прозрачной и объективной системы закупок и системного долгосрочного планирования должны способствовать качественному и количественному росту в связанных с атомным машиностроением секторах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail