Банк "Петрокоммерц" и Военно-страховая компания подозреваются в нарушении закона "О защите конкуренции"

Нижний Новгород, 14 октября 2009, 12:36 — REGNUM  Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило в отношении ОАО КБ "Петрокоммерц" и ОАО "Военно-страховая компания" по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в УФАС.

Дело возбуждено в результате рассмотрения уведомления ОАО КБ "Петрокоммерц" о заключении договора о сотрудничестве с ОАО "Военно-страховая компания", поступившее в УФАС в соответствии с частью 9 статьи 35 закона "О защите конкуренции".

Из договора следует, что в рамках осуществления взаимодействия страховщик заключает с заемщиками договора страхования недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки (имущественное страхование), а также договора страхования жизни и утраты трудоспособности заемщика (личное страхование).

При этом срок действия договоров страхования должен быть равен одному году плюс один день, с обязательным ежегодным продлением на срок действия ипотечного кредита.

Между тем, с учетом положений статьи 343 ГК РФ, статьи 935 ГК РФ, части 4 статьи 31 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" при получении в банке ипотечного кредита согласно законодательству Российской Федерации у заемщика перед кредитором возникает обязанность застраховать только предмет залога. Страхование иных видов рисков при заключении кредитного договора осуществляется исключительно по желанию заемщика.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 11 закона "О защите конкуренции" запрещаются соглашения, которые приводят (могут привести) к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. К ним, в частности, относятся необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования.

Рассмотрение состоится 2 ноября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail