Челябинский эксперт назвал выборы в Хомутинино фарсом

Челябинск, 14 октября 2009, 12:34 — REGNUM  Выборы по партийным спискам, которые проходили в Хомутинино 11 октября, можно назвать фиктивными. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости 14 октября высказал руководитель регионального отделения межрегионального общественного фонда "Голос-Урал" Юрий Гурман. По его словам, главной причиной того, что выборы можно назвать несправедливыми, стало их проведение по партийным спискам.

"Жители поселения все равно голосовали не за партии, а за конкретных кандидатов. В "Единой России" оказались представители санатория "Урал", независимым кандидатам пришлось объединиться в "Справедливую Россию". Ячейки ЛДПР и КПРФ были фиктивными", - поясняет эксперт.

По его словам, отделение ЛДПР было создано искусственно. Это подтверждается тем, что в ЛДПР состояло 10 человек, а голосов за партию было отдано всего 9. Следовательно, один партиец не пришел на выборы, чтобы отдать голос за партию, в которой состоит и претендует на победу. О фиктивности отделения КПРФ неоднократно заявляли сами хомутиниские коммунисты.

Юрий Гурман подчеркивает, что намерен обратиться в Конституционный суд РФ с заявлением о нарушении статьи конституции о том, что никого нельзя обязать вступать в организацию или партию. На выборах в Хомутинино, считает он, любой желающий не мог принять участия в голосовании, людям приходилось объединяться под партийными флагами. По мнению эксперта, много вопросов вызывает и сама процедура голосования. Так, необычен высокий процент явки на досрочное голосование (около 9%). Юрий Гурман утверждает, что такой досрочной активности в Хомутинино не было еще ни на одних выборах. Странно также, что абсолютное большинство проголосовавших досрочно оказались сторонниками "Единой России". "По логике досрочного голосования раньше срока на избирательные участки должны были приходить те жители Хомутинино, которые будут отсутствовать в день выборов. Странно, что большинство уезжающих оказались сторонниками "Единой России", - комментирует Юрий Гурман.

Отметим, что по итогом выборов за "Единую Россию" проголосовало 61,77%, а за "Справедливую Россию" - 32,61% избирателей. Досрочное соотношение составило примерно 90% к 10%. Необходимой по закону сверки подписей на конвертах, в которых находились бюллетени досрочно проголосовавших, члены избирательной комиссии Хомутинино не провели, заявил эксперт.

Неверным с точки зрения Юрия Гурамана было итоговое распределение мандатов. Так, по системе, принятой в Европе и действующей в большинстве регионов России, 6 мандатов должны были получить "единороссы" и 4 - представители "Справедливой России". Приняв за основу устаревшую систему, хомутининский избирком отдал 7 мандатов "единороссам".

И это еще не все. Под сомнение ассоциация "Голос-Урал" ставит и постоянное изменение количества избирателей в списках. Так, со дня назначения даты выборов количество хомутининских избирателей возросло примерно на 100 человек. А за день проведения выборов из списков неизвестно куда исчезли 30 избирателей. По словам Юрий Гурмана, эти факты до сих пор неясны, а потому вопрос по спискам остается открытым.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, коммунисты из Хомутинино обращались с открытым письмом к главе партии Геннадию Зюганову. В нем они рассказывали, что в поселении была создана лжеячейка КПРФ. Коммунисты призывали руководителей разобраться в ситуации, однако снимать подставной список с выборов уже было поздно.

Напомним, что сегодня, 14 октября, зал заседаний Госдумы РФ в знак несогласия с результатами региональных выборов покинули представители партий ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.