На Вологодчине хотят запретить пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время

Вологда, 14 октября 2009, 11:49 — REGNUM  Глава Вологодчины Вячеслав Позгалёв внес в Законодательное Собрание области проект закона "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Вологодской области". Как рассказали корреспонденту ИА СеверИнформ в пресс-службе Главы региона, проект закона устанавливает запрет на нахождение лиц, не достигших 18 лет в ночное время без сопровождения взрослых в общественных местах - на улицах, стадионах, площадях, в парках, скверах, в транспортных средствах общего пользования, на объектах, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания. Несовершеннолетние, согласно проекту, не могут также находиться в местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции. Это пивные и винные бары, рестораны рюмочные и другие заведения. Нельзя им пребывать и на объектах, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера.

Ночное время определяется для детей до 16 лет с 22 часов вечера до 6 часов утра с 1 сентября по 1 мая и с 23 часов вечера до 6 часов утра с мая по сентябрь. Для подростков от 16 до 18 лет наступление ограничений предусмотрено на один час позднее. Кроме того, местные представительные органы могут дополнительно устанавливать места, где дети не могут находиться. Законопроектом также устанавливается порядок формирования экспертных комиссий для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения взрослых.

В соответствии с данным законопроектом, следить за тем, чтобы дети не находились в запрещенных местах обязаны родители или лица их заменяющие, а выявлять нарушителей будут работники учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Нарушение закона повлечет ответственность в соответствии с Кодексом Вологодской области об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.