Творчество чувашских художников оценили независимые эксперты

Чебоксары, 14 октября 2009, 11:11 — REGNUM  Из 427 творческих работ, вошедших в экспозицию "Золотой венец" в честь 70-летия Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ), 60 лучших произведений войдут в фонд музея. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, работы отбирали как приглашённые, так и местные эксперты. В состав комиссии вошли советник отдела изобразительного искусства Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры России Анна Новикова, члены государственной экспертной комиссии по современному изобразительному и визуальному искусству при Минкультуры России Ольга Соснина и Николай Соломин, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Алексей Трофимов, а также представители Минкультуры Чувашии и художественного музея.

Экспертная оценка и последующий отбор работ стали завершающим этапом реализации выставочного проекта, посвященного юбилею художественного музея и получившего грантовую поддержку главы Чувашии в размере 2 млн рублей. Первый этап - юбилейная выставка - стартовал 15 июня: лучшие работы ведущих художников Чувашии были представлены в рамках экспозиции "Золотой венец". В экспозицию также вошли произведения художников из Нижегородской области, Мордовии, Марий Эл, Санкт-Петербурга. "Стоимость представленных на юбилейной выставке работ варьируется от 3 тыс. до 650 тыс. рублей - стоимостную оценку своим произведениям давали сами авторы", - говорит заместитель ЧГХМ Анастасия Григорьева.

На пресс-конференции по итогам работы экспертной комиссии по закупке произведений было отмечено, что среди 60 отобранных работ представлены все жанры изобразительного искусства: живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, графика, народные промыслы. Из них порядка 90% - работы чувашских художников. По словам приглашённых экспертов, главным критерием при отборе работ было качество произведений. "Когда мы отбирали работы для фонда музея, мы не видели имён авторов. Более того, мы сами попросили, чтобы нас не обременяли этим знанием. Таким образом, они прошли конкурс в три этапа, потому что вначале мы видели коллекцию с именами, затем произведения без имён и только потом видели авторов уже отобранных работ. Отбор походил очень тщательно в течение нескольких часов", - сообщила Ольга Соснина. И подчеркнула: "Мы очень вдумчиво и ответственно отнеслись к этой миссии. И вкусового произвола у нас не было".

Анастасия Григорьева призналась, что выбор экспертов порой удивлял и был неожиданным: "Совместная работа с экспертами позволила по-новому взглянуть на привычные вещи и даже в какой-то степени переоценить творческие взгляды".

Анна Новикова с сожалением отметила, что на выставке довольно скудно представлена, в частности, чувашская вышивка, в то время как на региональных выставках работы, сделанными народными мастерами Чувашии, закупали крупнейшие российские музеи: "Мы поняли, что и здесь, как и везде в стране, есть проблемы". Эксперт не исключила, что подобная социальная поддержка - закупка картин, может помочь кому-то из художников решить часть своих материальных проблем. Она также отметила, что сегодня "художник остался один на один со своим мастерством, холстами и прочими атрибутами своей жизни", так как государственные механизмы и институты, которые до этого существовали, уже малоэффективны. Новикова также сообщила, что в июне 2009 года на пресс-конференции с участием представителей министерства, председателей союза художников, деятелей культуры и художников "состоялся очень нелицеприятный разговор о том, что не решён ряд крайне важных вопросов, темы которого поднимали представители творческих союзов": "В частности, это были и социальные проблемы, связанные с лишением художников их мастерских, с проблемой коммунальных платежей и в том числе вопросы формирования музейных фондов".

Отобранные произведения должны пройти экспертизу в Москве. По итогам этой работы будет озвучен окончательный список произведений, которые войдут в фонд ЧГХМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»