Араз Ализаде: Иран - азербайджанское государство, в котором несчастные персы находятся в меньшинстве

Баку, 14 октября 2009, 10:46 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

ИА REGNUM Новости: Господин Ализаде, на прошлой неделе вещающий в основном на азербайджанском языке иранский телеканал "Сабах" сделал провокационную передачу об Азербайджане, оскорбил флаг последнего. В ответ вызванному в МИД АР послу Ирана была вручена нота протеста. Ваши комментарии...

Было бы неправильным рассматривать провокационную передачу об Азербайджане как самостоятельную инициативу телеканала "Сабах", поскольку все СМИ Ирана, и в первую очередь электронные, находятся под жёстким контролем государства. Конечно, такой шаг одобрять я не могу и считаю его недружественным актом в отношении Азербайджана. Зачем это сделано, кому это было нужно, остаётся под большим вопросом.

С другой стороны давайте посмотрим, а достаточно ли уважают национальный флаг в самом Азербайджане? Во время праздников или приезда в Баку первых лиц других государств развешиваются флаги, на которых вместо синего цвета можно увидеть голубой или бирюзовый, вместо красного лиловый, вместо зелёного салатный. Учитывая, что в Конституции АР чётко говорится, что государственный флаг состоит из синего, красно и зелёного цветов, получается, что мы наносим оскорбление сами себе. Да, повесили в Иране азербайджанский флаг вверх ногами и мы справедливо возмущаемся. Но почему в таком случае остаёмся равнодушными, когда видим перевёрнутый флаг в самом Баку? Давайте уважать свои государственные атрибуты сами и тогда их будут уважать другие! И наконец, подобно другим странам, пора организовать службу, которая занимается флагом, геральдикой и пр.

А по поводу разноцветья вспоминается анекдот советских времён. Грузин приходит в автомастерскую в Тбилиси, просит перекрасить свою машину в бордовый цвет и даёт требуемую сумму. Затем появляется там еще несколько раз, назойливо напоминая, что он хочет именно цвет "бордо", а не какой-то схожий. В конце концов его просят перестать беспокоиться и зайти за своей покрашенной машиной назавтра. Клиент уходит, а работник мастерской говорит другому: "Слушай, Гиви, этот дурак думает, мы с тобой тоже идиоты и не знаем, что цвет "бордо" - это голубой".

ИА REGNUM Новости: Не так давно Иран начал нефте- и газоразведывательные работы на юге азербайджанской части сектора Каспия, откуда еще в 2001 году выдворил принадлежащее АР исследовательское судно со специалистами BP на борту. Как по-вашему, может ли и этот шаг Ирана расценён официальным Баку как недружественный?

Я считаю, что первым 8 лет назад недружественный шаг сделал Азербайджан, когда направил в эту оспариваемую Ираном часть каспийской акватории своё исследовательское судно с сотрудниками BP на борту. Этого, пока морская граница Азербайджана с Ираном не зафиксирована в соответствующем двустороннем договоре, допускать было нельзя. Тогда два иранских патрульных катера вынудили наше исследовательское судно уйти из спорной зоны. А в настоящее время Иран, военная сила которого несравнима с азербайджанской, пытается застолбить свои права, так, как мы это пытались делать в 2001 году, то есть явочным порядком. Вообще наш регион уникален. Такое ощущение, что здесь всё делается назло другим. В Иран приехал глава Армении Серж Саркисян, у нас в отместку приняли президента Израиля Шимона Переса. В ответ в Иране заменили 8-конечную звезду на азербайджанском флаге звездой Давида.

Скажем, армяне нарушили перемирие на линии огня, сразу это же повторяет азербайджанская армия и наоборот. Схожие, отличие разве что в отсутствии стрельбы, взаимоотношения у Армении с Грузией. Со стороны кажется, что у государств региона нет стратегии.

ИА REGNUM Новости: В первые после обретения независимости годы ирано-азербайджанские отношения были чуть ли не образцовыми. К примеру, тогда Тегеран оказывал Азербайджану больше экономической помощи, чем Вашингтон. Почему эти отношения со временем стали портиться?

Я считаю, что США и раньше, и сейчас не помогают Азербайджану. Ну, выделяют они ему жалких 85 миллионов долларов помощи в год. Но, во-первых, такую же помощь получает Армения, являющаяся страной-агрессором, а, во-вторых, и оккупационный режим в Нагорном Карабахе. И что-то я не припомню случаев, когда наш МИД возмущался этими недружественными в отношении Азербайджана актами США.

Теперь по Ирану. Это фактически азербайджанское государство, в котором бедные персы находятся в меньшинстве. Страной руководят азербайджанцы. И не нужно нам, 8 миллионам азербайджанцев севера, пытаться решать проблемы 35 миллионов своих соотечественников на юге. Конечно, палка о двух концах и нечего также иранским государственным деятелям лезть в наши дела. Вместе с тем надо честно признать: мы видели от Ирана немало пользы.

Иран первым в мире признал Армению агрессором, а азербайджанские земли, включая Нагорный Карабах, оккупированными. Иран помог Азербайджану стать членом Организации Исламская Конференция (ОИК), помог принять в ОИК резолюцию, осуждающую армянских агрессоров. Иран подготовил для Азербайджана два горно-стрелковых полка. Это были очень хорошо обученные солдаты. Правда, при власти Народного Фронта Азербайджана этих людей раскидали куда попало и подставили. Иран дал возможность азербайджанским беженцам, когда были оккупированы Зангелан, Губадлы и Джебраил, спастись, выходя через его территорию. Иран построил на территории Азербайджана первые палаточные городки для беженцев и обеспечивал их продовольствием и медикаментами...

Отношения с Ираном портятся из-за каких-то мелких недоразумений, каждое из которых при обоюдном желании можно достаточно легко устранить.

ИА REGNUM Новости: Иран действительно сделал в начале 1990-х годов Азербайджану много хорошего. Но именно во время организованных по инициативе ИРИ переговоров в начале мая 1992 года глав Армении и Азербайджана была захвачена армянскими военными Шуша...

Не стоит из случайного совпадения обстоятельств делать какие-то далеко идущие выводы. А что, если встреча Ягуба Мамедова с Левоном Тер-Петрояном проходила бы, скажем, в театре Рио-де-Жанейро, значит в падении города Шуша виноваты бы администрация театра и правительство Бразилии?

Кстати по той иранской инициативе. Напомню, что в указанное вами время Россия не разрешила Вилайети, главе МИД Ирана, посетить Нагорный Карабах. А он намеревался договориться о мирном соглашении, причем на условиях, вполне устраивающих Азербайджан...

ИА REGNUM Новости: Как известно, с начала 1990-х Иран всячески помогал и Армении. В Ереван шли продукты, стройматериалы, газ. По распространенному в Азербайджане мнению, именно Иран сделал блокаду Армении малоэффективной...

Иран помогает Армении по двум причинам. Во-первых, в ИРИ свыше 250 тысяч граждан армянской национальности. На первый взгляд, это немного. Но ведь реально в Армении осталось жителей миллиона полтора, то есть всего в 6 раз больше, чем иранских армян. Учтите еще, что в ИРИ армяне - купцы, бизнесмены, ремесленники, то есть деньгами они не обделены и охотно помогают Армении. И не только материально, они еще лоббируют в своей стране её интересы. Во-вторых, Азербайджан не объявлял Армении войну. То есть не давал официальному Тегерану формального повода ввести какие-то серьёзные санкции против Еревана. Власти ИРИ, ставящие во главу внешней политики исламскую солидарность, пошли бы на такой шаг.

Иран постоянно предлагал Азербайджану свою помощь, но в Баку, оглядываясь на США, постоянно от неё отказывались. Кроме того в Тегеране восприняли как увесистую оплеуху то, что Азербайджан сначала пообещал Ирану участие в международном консорциуме по разработке своих морских нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюняшли, но затем под нажимом США "дал задний ход". В последний момент госнефтекомпания Азербайджана, сулившая иранской компании 5% от своей доли участия в упомянутом консорциуме, передала этот пай Турции.

Правда, когда на Азербайджан оказывалось давление с целью втянуть его в противостояние США с Ираном, президент Ильхам Алиев сказал в Вашингтоне, что если у кого-то с кем-то есть конфликты, то АР не собирается принимать в них ни малейшее участие.

ИА REGNUM Новости: Могут ли непрекращающиеся в Иране работы по обогащению урана и созданию в этой стране ракет с дальностью полёта свыше 2000 километров привести к превентивным ударам Израиля по иранским стратегическим объектам? Если да, то не повлечет ли это за собой ответный удар Ирана по стратегическим объектам Азербайджана и бегству миллионов иранских азербайджанцев?

МАГАТЭ и американская разведка утверждают, что ядерные исследования Ирана не носят военный характер. О противоположном кричит разве что только Израиль и несколько его пристебаев. Думаю, удары по Ирану маловероятны, поскольку все осознают, что это непременно станет началом глобальной войны, причём Израиль получит ощутимый ответ. Что же касается нас, то можно быть уверенными в том, что если мы продолжим дистанцироваться от его противостояния с Западом, то с территории Ирана в нашу сторону не полетит ни один горшок. И потом, если будет война, в АР не побежит ни один иранский азербайджанец.

Об этом кричат на каждом углу лишь наши пантюркисты. Я не зря говорил, что Иран - больше азербайджанское, чем персидское государство. Во время войны ИРИ с Ираком наиболее стойко, наиболее храбро сражались именно азербайджанцы. И больше всего геройств проявляли именно они. Именно среди них было наибольшее число жертв. И сегодня в командовании иранской армии ключевые должности занимают азербайджанцы.

ИА REGNUM Новости: Но в то, что в Азербайджан не побегут соотечественники из Ирана, верится с трудом. Ведь, к примеру, в карабахской войне, наблюдалось немало случаев массового бегства как армян, так и азербайджанцев.

Вы говорите о наших азербайджанцах, которые отличаются от иранских. Ереванские армяне называли бакинских армян "шортвац", что переводится как "перевёрнутые". Так вот те из наших азербайджанцев, что "голосовали ногами" - "перевёрнутые". И по ним нельзя судить обо всём народе.

ИА REGNUM Новости: Вы упомянули пантюркистов. Сейчас, после подписания министрами иностранных дел Турции и Армении в Цюрихе протоколов эти господа приумолкли. Они "не заметили" и того как члены Организации Освобождения Карабаха сожгли перед турецким посольством в Баку портреты президента, премьера и главы МИД Турции...

Нынешнее руководство Турции говорит о братстве с Азербайджаном, но проводит политику, отвечающую исключительно своим интересам. Я считаю, что МИД АР достаточно четко выразил нашу реакцию на цюрихские соглашения и серьёзно сомневаюсь, что руководители Турции сдержат свои обещания не открывать границу с Арменией до возвращения последней Азербайджану хотя бы 5 из 7 оккупированных районов. И считаю, что путь переговоров с захватчиками является тупиковым. И если армянская сторона говорит, что Азербайджан должен на переговорах считаться с реалиями, то есть с фактом оккупации Нагорного Карабаха и 7 районов, то мы должны показать агрессору новые реалии, в которых он отброшен за азербайджанскую границу. И, как в очередной раз показала жизнь, надеяться надо только на себя самих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса