Вводится уголовная ответственность за манипулирование на рынке ценных бумаг

Москва, 14 октября 2009, 10:52 — REGNUM  Вводится уголовная ответственность за деяния, наносящие существенный вред правам инвесторов на рынке ценных бумаг. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 14 октября законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Как следует из закона, за манипулирование на рынке ценных бумаг с использованием СМИ предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Законопроект предлагает дополнить УК РФ новыми статьями "Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги", "Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг", "Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг". Эти статьи предусматривают уголовную ответственность за общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг, если они привели к крупному ущербу, размер которого превышает миллион рублей.

Так, за нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за два-три года, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до года либо без такового.

За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг устанавливается штраф в размере от 500 тыс. до миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период от года до трех лет либо лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 50 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до трех месяцев с лишением права занимать определенные должности.

Напомним, что в соответствии с одобренными изменениями во втором чтении, уточнены перечень инструментов, которые могут быть использованы для манипулирования ценными бумагами, а также круг лиц, чьи права могут быть нарушены из-за противоправных действий. Таким образом, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, совершенное с информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая Интернет будет наказываться лишением свободы на срок до семи лет.

Кроме того, уголовная ответственность может устанавливаться за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail