Депутаты требуют проверить законность экскурсий сотрудников транспортной прокуратуры в Долину гейзеров на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 14 октября 2009, 08:38 — REGNUM  Правовую оценку экскурсий сотрудников транспортной прокуратуры Камчатки в Долину Гейзеров просят дать депутаты камчатского заксобрания. Соответствующее обращение депутаты направили в региональное управление следственного комитета при прокуратуре России, сообщили ИА REGNUM Новости в Законодательном собрании края.

Ранее в парламент поступила жалоба на нарушение сотрудниками транспортной прокуратуры правил посещения особо охраняемой природной территории. В ней говорилось, что 13 сентября в Кроноцкий заповедник на вертолете "Камчатских авиалиний" прибыла группа туристов из 23 человек. В нарушение существующих правил они устроили пикник с распитием спиртных напитков прямо посреди туристической тропы. В результате другие находящиеся в это время в кальдере вулкана Узон группы вынуждены были сходить с оборудованной тропы и двигаться дальше по уникальным ягодникам.

В ответ на законные требования инспектора Кроноцкого заповедника прекратить произвол, отдыхающие начали грозить ему увольнением на том основании, что являются сотрудниками транспортной прокуратуры края.

Депутатская проверка показала, что в составе группы, устроившей пикник в заповеднике, действительно были работники транспортной прокуратуры во главе с ее руководителем Юрием Сейрановым, члены их семей, друзья и знакомые. Помимо этого, выяснилось, что полет в Долину Гейзеров являлся бесплатным - то есть денег за него и за услуги гида-экскурсовода отдыхающие не платили. Законодательное Собрание Камчатского края просит следственный комитет провести расследование, квалифицировать действия прокурорских работников с точки зрения закона, и проверить присутствуют ли в них факты коррупции.

Впрочем, транспортный прокурор Камчатки Юрий Сейранов говорит, что в Долину Гейзеров его сотрудники отправились для проведения проверки. "Мне стало известно, что авиакомпания "Камчатские авиалинии" планирует проведение технического рейса для проведения проверки вертолетных площадок Кроноцкого заповедника. Учитывая, что транспортная прокуратура также проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов, я обратился в компанию с просьбой, чтобы предоставили возможность для следования сотрудников транспортной прокуратуры для проведения аналогичных проверок. По прибытию мы провели проверки, а когда перед возвращением организовали небольшой прием пищи, к нам подошел молодой человек с ружьем. Не представившись, в некорректной форме он потребовал прекратить прием пищи, и убрать за собой в течение минуты. Какие-либо угрозы в адрес инспектора не звучали", - утверждает Сейранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.