Республика Коми и Местное самоуправление Саболч-Сатмар-Берег (Венгрия) будут сотрудничать

Сыктывкар, 13 октября 2009, 23:21 — REGNUM  13 октября подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях между Правительством Республики Коми и Местным самоуправлением области Саболч-Сатмар-Берег (Венгрия). Об этом ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики.

Подписи под документом поставили глава Республики Коми Владимир Торлопов и председатель Местного самоуправления области Саболч-Сатмар-Берег Оскар Шестак. Как следует из текста соглашения, "с учетом взаимной выгоды и в целях стабильного развития двух регионов Стороны осуществляют сотрудничество в области торговли, экономики, сельского хозяйства, образования, культуры, туризма". Стороны в пределах своей компетенции создают благоприятные условия для развития сотрудничества по следующим направлениям: углубление торговых связей; содействие развитию экономики и инвестиционной деятельности; содействие развитию отношений в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности; взаимодействие в области науки и инновационной деятельности, содействие развитию культурных и гуманитарных связей; содействие развитию сферы образования, здравоохранения и социальной защиты; сотрудничество в области молодежной политики, развития спорта и туризма.

Стороны в пределах своей компетенции способствуют созданию коммерческих организаций с иностранными инвестициями (российским и венгерским капиталом) на территории Республики Коми Российской Федерации и области Саболч-Сатмар-Берег Венгерской Республики. Кроме того Стороны стремятся к расширению и углублению сотрудничества между регионами в рамках финно-угорского мира, создают благоприятные условия для сохранения и развития национального языка, культуры, жизненного уклада народов, проживающих в Республике Коми Российской Федерации и области Саболч-Сатмар-Берег Венгерской Республики, говорится в тексте соглашения.

Как отметил в выступлении В.Торлопов, Коми и Венгрия "имеют давние деловые и культурные связи. Мы с вами и бизнес-партнеры, и родственники по языку и духу. Особые, родственные отношения всегда накладывали на наши взаимоотношения особый отпечаток". "Пусть наше соглашение будет, во-первых, действительно бессрочным, а, во-вторых, плодотворным и успешным. Оно должно стать залогом достойного продолжения тех деловых и дружественных отношений, которые сложились между нашими республиками", - сказал глава Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.