В Алатыре (Чувашия) археологи обнаружили стоянки древней культуры

Самара, 13 октября 2009, 22:37 — REGNUM  В пойме реки Суры южнее города Алатыря (Чувашия) найдены стоянки представителей волосовской культуры (эпоха позднего неолита). Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Алатыря, в этом году археологические раскопки на данной территории проводились по инициативе и на основании разведочных работ Алатырского краеведческого музея уже в четвертый раз. В работе экспедиции приняли участие крупнейшие ученые-археологи из Москвы, Ульяновска, Пензы, Самары, Чебоксар. "На этот раз была поставлена задача докопать до стоянки волосовской культуры. Это эпоха позднего камня интересна тем, что была найдена здесь впервые", - цитирует мэрия Алатыря слова директора музея Андрея Коноваленко.

Руководитель Алатырского краеведческого музея также заметил, что в этом году экспедиция в основном исследовала эпоху неолита и "было сделано очень интересное открытие" - найдена поздняковская культура (эпоха бронзы). "Очаг ее расположения находится несколько севернее Алатыря. Интересна она тем, что считается предковой для городецкой культуры (культура раннего железа). А последняя, в свою очередь, считается предковой для мордовского народа. Поэтому это открытие будет иметь значение для изучения особенностей местного этногенеза", - считает Коноваленко.

В информационном сообщении также отмечается, что в этом году экспедиция была организована на основе практики студентов Самарского государственного педагогического университета. По словам Коноваленко, декан исторического факультета, кандидат исторических наук, профессор Александр Выборнов уже четвертый год ведет эти исследования: "Они настолько интересны, что было принято решение ежегодно организовывать здесь студенческую практику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail