Встреча сопредседателей рабочей группы по гражданскому обществу знаменует серьезный поворот к лучшему отношению между РФ и США - Косачев

Москва, 13 октября 2009, 21:07 — REGNUM  Встреча сопредседателей российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу - первого замруководителя кремлевской администрации Владислава Суркова и специального помощника президента США, старшего директора Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Майкла Макфола знаменует "серьезный поворот к лучшему" в отношениях между двумя странами, считает председатель комитета Государственной думы РФ Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 октября Косачев отметил, что "состоявшаяся вчера в Москве встреча означает перенос центра тяжести в российско-американском диалоге с точек разногласий на точки согласия, совпадения интересов". Эта "перезагрузка", по мнению главы комитета Госдумы, является следствием новых настроений, которые привнесли в двусторонние отношения Медведев и Обама, и первым конкретным и очень позитивным результатом работы двух сопредседателей рабочей группы - Суркова и Макфола.

В последние годы отношения двух стран были традиционно "перегружены" комплексом вопросов гуманитарного характера и, соответственно, "недогружены" сколь-либо существенным прогрессом по конкретным направлениям двустороннего сотрудничества в различных областях, сказал Косачев. "Иными словами, прежние американские администрации предпочитали делать акцент на разногласиях, а не на объединительных моментах в наших отношениях. И эта тенденция явно мешала реальному использованию огромного потенциала российско-американских отношений как в интересах двух стран, так и в контексте глобальных интеграционных процессов", - отметил он.

Диалог в рабочей группе с самого начала выстраивается на равных, без менторства и нравоучений, сказал глава комитета, подчеркнув, что об этом свидетельствует и встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с представителями российского гражданского общества во вторник, 13 октября, которая, отметил депутат, "впервые за многие годы подобной практики прошедшая без эмоциональных перехлестов и на основе уважения к принципам суверенного развития соответствующих общественно-политических систем".

Напомним, что на встрече 12 октября Сурков и Макфол договорились об общих принципах работы и подходах к формированию рабочей группы, а также о первоочередных темах заседания и других рабочих вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.