Секретарь Совбеза Грузии: Москва приурочила заявление о связах Грузии с "Аль-Каидой" к приезду Хиллари Клинтон

Тбилиси, 13 октября 2009, 20:29 — REGNUM  Россия начала очередной этап антигрузинской пропаганды, но это не останется вне поля зрения государств - партнеров Тбилиси. Об этом в эксклюзивном интервью ТВ "Имеди" сообщила секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили, комментируя заявление ФСБ России о причастности грузинских спецслужб к переброске террористов на территорию Чечни.

"У меня сегодня были телефонные беседы с моими иностранными коллегами для того, чтобы заявления России такого типа не остались без внимания и реагирования", - сказала она. "Я не могу сказать, - продолжила глава грузинского Совбеза, - что в краткосрочной перспективе Россия располагает политическим капиталом для осуществления агрессивных действий против Грузии, хотя это тот вопрос, который должен постоянно находиться в центре внимания, так как Россия, как правило, случайно таких заявлений не делает. Это прощупывание почвы - насколько такого типа заявления останутся без внимания и политического реагирования".

Отвечая на вопрос, насколько заявление ФСБ опасно для Грузии, то есть может ли Россия перейти на контролируемую Тбилиси территорию под предлогом преследования террористов, Ткешелашвили сообщила: "Мы все хорошо осознаем, что Россия не достигла главной цели, которую желала достичь военной агрессией прошлого года, и она к ней стремится". Другой вопрос, подчеркнула она, "будет ли у России такая реальная политическая возможность". Сегодня, считает Ткешелашвили, у России такой возможности нет, поскольку новая попытка агрессии против Грузии обернется для нее высокой политической ценой.

Но, несмотря на это, полагает глава грузинского Совбеза, о действиях и заявлениях России следует не только ежедневно информировать международное сообщество, но и обеспечить его участие в процессах с тем, чтобы у РФ постоянно имелся сдерживающий фактор, несмотря на ее "аппетит" в отношении Грузии.

Ткешелашвили не исключила, что, как считают некоторые грузинские политики и эксперты, заявление ФСБ было специально приурочено к началу встречи в Москве главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. "В целом с уверенностью утверждать это сложно", - сказала она, отметив, при этом, что России такая практика не чужда. Впрочем, подобную пропаганду она назвала "делом политического вкуса".

Комментируя собственно встречу Лаврова и Клинтон, Ткешелашвили выразила уверенность в том, что новая администрация США, несмотря на желание налаживания с Россией конструктивного сотрудничества, не поступится принципиальной и стратегической поддержкой Грузии и партнерством со страной. Более того, подчеркнула она, реальное урегулирование отношений России с США и международным сообществом будет полезно для Грузии. Об этом сообщает агентство "Кавказ-пресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail