Предприятия о налогообложении по программе занятости населения: Это - "высшая мера"

Чебоксары, 14 октября 2009, 09:45 — REGNUM  "Высшая мера" федеральной государственной поддержки в проведении дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда была озвучена на одном из учебных семинаров для налогоплательщиков в г.Чебоксары. Как стало известно ИА REGNUM Новости, так окрестили представители предприятий, участвующих в реализации Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики, разъяснительное письмо из Минфина России за номером 03-07-11/215 от 1 сентября 2009 года, подписанное заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.Комовой.

Вопрос касается налогообложения возмещения финансовых затрат работодателю, получаемых через государственные Центры занятости населения из федерального и регионального бюджетов по договорам "Об организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки для безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, работников в случае угрозы массового увольнения". В пункте 2 вышеназванного письма они причислены к "операциям по реализации работ" на территории Российской Федерации, и поэтому "признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке". "То есть одна и та же сумма, выделяемая из бюджета на создание новых рабочих мест, а в нашем случае - для сохранения основного производственного персонала в условиях не максимальной загрузки работников, занятых на временных работах, одновременно подлежит налогообложению как доход в пользу физического лица с исчислением всех причитающихся налогов и сборов, так и "какому-то обложению" как доход юридического лица", - пояснила ИА REGNUM Новости исполнительный директор ОАО "АБС ЗЭиМ Автоматизация" Валентина Никитина. Она отметила, что "назвать это налогообложением язык не поворачивается", потому что, исходя из норм главы 21 налогового кодекса России, объект налогообложения с формулировкой "операции по реализации работ" отсутствует. "Но главное, если все-таки Минфин России прикажет, и мы его (объект - ИА REGNUM) определим, то тогда кто, что, кому реализует и кому этот начисленный НДС предъявить?", - удивляется парадоксальности ситуации Валентина Никитина.

Но финансистам предприятий "очень больно и грустно" даже не столько от парадоксов в части взаимоисключающегося налогообложения - они ещё не теряют надежды разобраться в этом вопросе, сколько от того, что в сегодняшних очень непростых условиях бюджетного финансирования специалисты департаменты Минфина России "так долго вынашивают (антикризисная программа занятости реализуется с апреля 2009 года - ИА REGNUM) и потом "рожают" такие циркуляры".

Отметим, что в письме департамента также отмечается, что оно "не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом": "В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме". Но ведь законопослушные налогоплательщики в большинстве своём привыкли считать рекомендации Минфина руководством к действию.

Отметим, что особенности налоговой и экономической отчётности с учётом рекомендаций Минфина по реализации мер данной программы готовы разъяснять на многочисленных семинарах, которые проводятся в регионах. Ряд экспертов даже полагают, что на этом можно неплохо заработать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, глава Роструда Юрий Герций заявил, что в антикризисной программе по стабилизации ситуации на рынке труда самой коррупционно опасной является программа по созданию временных рабочих мест. Это самая большая программа, которая обеспечивает участие примерно 1,3 млн человек и Герций заверил, что проверяющие и контролирующие органы особое внимание уделят реализации программы по созданию временных рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.