Италия готова участвовать в новом американском проекте "противоракетного щита"

Весь мир, 13 октября 2009, 20:17 — REGNUM  Италия готова участвовать в новом американском проекте "противоракетного щита", заменившем идею размещения систем ПРО в Польше и Чехии. Об этом заявил министр обороны Италии Игнацио Ла Русса в интервью изданию La Stampa. Он отметил, что Рим готов "максимально сотрудничать" в этом вопросе. Министр посчитал весьма вероятным, что Италия отдаст в распоряжение США итальянские радары.

По словам Ла Русса, планируемый США новый проект противоракетной обороны соответствует духу сотрудничества России и НАТО, а также Вашингтона и Москвы. Ла Русса заявил, то Италия была против размещения систем ПРО в Польше и Чехии, так как этот проект ставил под угрозу отношения с Россией. В то же время он порекомендовал подумать над вопросом о вовлечении украинской противоракетной системы, но с оговоркой - "после вероятного вступления этой страны в НАТО". " Но это совсем другая тема", - отметил он.

Накануне, представитель США при НАТО Иво Даалдер заявил, что Италия могла бы играть стратегическую роль в новом проекте "противоракетного щита", предложенного США, например, предоставив свои радары, размещенные в Средиземном море. По его словам, формат с использованием территории Польши и Чехии преследовал цель защиты только США, тогда как новый проект предусматривает оборону всего атлантического пространства. Следовательно, участвовать в этом проекте "нужно всем членам альянса", подчеркнул он. Система противовоздушной обороны "Mead", одним из создателей которой является Италия, может быть интегрирована в новый проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail