В январе-сентябре в Чувашии введено 443 тыс. кв. метров жилья, рост 11,5%

Чебоксары, 13 октября 2009, 19:02 — REGNUM  В январе-сентябре 2009 года в Чувашии построено 4.727 квартир общей площадью 443,2 тыс. кв. метров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая площадь введенного жилья увеличилась на 11,5%, сообщили ИА REGNUM Новости в Чувашстате. Фактическая стоимость нового строительства для застройщика отдельно стоящих жилых домов квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений (без индивидуальных жилых домов, построенных населением за свой счет и с помощью кредитов) составила 1779298 тыс. рублей.

По данным Чувашстата, в январе-сентябре 2009 года по сравнению с январём-сентябрём 2008 года объём введенного предприятиями-застройщиками в действие жилья был в 2,6 раза больше и достиг 131859 кв. метров жилья, в том числе за счёт нового строительства жилых домов - 126219 кв. метров (рост в 2,7 раза). Индивидуальными застройщиками введено 311298 кв. метров жилья (рост - 9,1%).

Ранее глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, комментируя ИА REGNUM Новости рост в условиях кризиса объёмы вводимого жилья, заметил, что на этот вопрос нет однозначного ответа и его надо рассматривать в нескольких плоскостях. "С чистого листа, с пустого места такие показатели не достигаются. Поэтому в предыдущие годы всегда шёл задел на будущее. У нас был достаточно хороший задел начатых строек на 2009 год. При правильной организации строительства, при правильной экономике, бросать незавершенноё жильё, которое с высокой степенью готовности или с большими вложениями, - просто неправильно, нереально. И строительное сообщество это оценило и всё-таки складывалось, изыскивало любые ресурсы, чтобы достраивать", - отметил министр. По его словам, серьёзным подспорьем были средства Фонда реформирования ЖКХ. "Поэтому какого-то обвала у нас не получилось", - пояснил Александр Гончаров.

Напомним, в 2009 году в Чувашии объём финансирования адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов составит около 1,185 млрд рублей, в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ будет направлено более 806 млн рублей. Кроме того, на программу переселения граждан из ветхого аварийного жилого фонда с учетом средств фонда предполагается направить 1 млрд 284 млн рублей.

Министр также отметил, что значительный рост жилья в Чебоксарах в январе-августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не является высоким показателем для столицы. "Это очень низкий показатель, можно от низких показателей дать высокий рост при не очень значительных физических объёмах. Поэтому будем говорить так: в Чебоксарах если не провальный, то достаточно низкий ввод жилья за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, мы достаточно хорошо идём - в других регионах, наоборот, был всплеск в конце 2008 года, в первых месяцах текущего года, сейчас идёт снижение. По объёму строительства мы идём по тому графику, как предполагали", - заявил Александр Гончаров, что в этом году планируется построить 900 тыс. кв. метров, по сравнению с планами 2008 года этот показатель ниже на 100 тыс. кв. метров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в январе-августе 2008 года, по данным Минстроя, самые высокие темпы строительства в разрезе муниципалитетов были в городе Шумерля (179,3%), Вурнарском районе (177,1%), городе Чебоксары (171,7%) и Урмарском районе (133,7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail