Состоявшиеся выборы в архангельский горсовет завершились без особых скандалов, однако отличились крайне низкой явкой избирателей. О причинах политической пассивности населения и о новом составе депутатского корпуса корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с директором исследовательского агентства "Медиана", доцентом Поморского государственного университета Игорем Каториным.

ИА REGNUM Новости: Игорь Вячеславович, на избирательные участки пришли только 16,8% избирателей. О чем это, на ваш взгляд, говорит?

Каторин: Вопрос непростой. С одной стороны, причина снижения явки кроется в том, что население постепенно перестает верить властям. На местное самоуправление сегодня возложено огромное количество полномочий, а финансовые ресурсы весьма ограничены, поэтому недовольство населения направляется, прежде всего, в сторону местной власти. С другой стороны, выборы как институт за последние годы достаточно планомерно дискредитируется в глазах людей. Население почти перестало верить в честные выборы, поэтому не принимает активного участия в голосовании. Однозначно, сыграла свою роль и плохая погода, но она же сыграла на руку депутатам, которые шли на переизбрание. В такую погоду, как правило, шли голосовать те, кто лично знал депутатов по их работе в округе.

ИА REGNUM Новости: Согласны ли вы с мнением о том, что важность прихода каждого конкретного избирателя на участок снизилась после отмены порога явки?

Каторин: Нет, я не согласен. Большинство избирателей до сих пор не в курсе, что отменен порог явки. Повлияла на снижение активности избирателей, скорее, отмена графы "против всех". Кроме того, люди были сбиты с толку перенарезкой округов. Людей недостаточно информировали о выборах, и это также повлияло на явку.

ИА REGNUM Новости: Почему, на ваш взгляд, так мало молодых кандидатов прошли в состав горсовета? В чем причина их неудачи?

Каторин: Я думаю, что здесь сыграли свою роль стереотипы в сознании избирателей. Большинство людей считают, что прежде чем стать депутатом, надо получить жизненный опыт, поэтому избиратели готовы поддержать только тех молодых кандидатов, которые обладают каким-то опытом. Да, молодые избиратели теоретически могли бы поддержать сверстников на выборах, но наша молодежь, увы, была также пассивна, как и все остальное население. Дело в том, что сегодняшняя молодежь воспитывалась в условиях дикого капитализма, где каждый сам за себя. Именно это поколение более прагматично относится к выборам, они видят, что их выбор не решит исход выборов и поэтому большинство молодежи осознанно не идет на выборы.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете новый состав горсовета?

Каторин: Я нахожу позитивным то, что в состав горсовета вновь вошли депутаты прошлого созыва. Преемственность должна быть. С другой стороны, меня несколько настораживает большое количество руководителей различных муниципальных учреждений в обновленном парламенте. И хотя каждый из них не является муниципальным служащим, в определенной степени они являются представителями вертикали муниципальной власти. А горсовет -это все-таки орган представительной власти. Что касается партийного фактора, то он сыграл свою роль только на этапе регистрации кандидатов. На этапах выбора и результатов партийная принадлежность кандидатов имела второстепенное значение. Люди выбирали личности, а не партии.

ИА REGNUM Новости: Оглядываясь на итоги избирательной кампании, какие выводы должен сделать каждый избранный депутат?

Каторин: Во-первых, самый главный вывод, который должен сделать каждый из депутатов - это то, что с избирателем нужно работать с первого дня работы и до последнего, не забывать тех, чьи интересы он представляет в горсовете. Во-вторых, работа городского парламента должна строится только на решении проблем жителей, а не на скандалах. В -третьих, власть, в том числе и представительная, должна быть скромнее во всех отношениях. Призывы "затянуть пояса", которые еще не раз прозвучат из уст депутатов, должны начаться с тех, кто избран народом.