Украинский ветеран Великой Отечественной войны: Сегодня украинских школьников ведут на помойку

Киев, 13 октября 2009, 17:55 — REGNUM  На Украине нужно остро поставить вопрос, что именно мы будем праздновать в 2010 году. Об этом заявил 13 октября в ходе видеомоста Москва-Киев-Кишинёв украинский ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Пётр Якушенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В 2006 году в Киеве прошёл 17 съезд оуновцев. Они поставили вопрос о том, чтобы отмечать День Победы как "день жалОбы", то есть, "день траура". Для них, сбежавших своё время в Канаду и Америку, это действительно день траура. Но дело в том, что на Украине также официально поставлен вопрос о том, что она была оккупирована, и что советские воины - это оккупанты. И повсюду открыты музеи оккупации", - отметил ветеран.

"Да, советская армия была оккупационной. Но это началось лишь тогда, когда она вступила на территорию Германии, где впоследствии была образована советская оккупационная зона. Но на Украину мы вступили как освободители. В войне участвовали миллионы украинцев, украинцами были большинство командующих советскими фронтами, каждый пятый герой Советского Союза - украинец", - сказал Якушенко.

"Чему сейчас учат наших школьников? Что Украину освободила УПА, а не советские воины. Героем объявлен генерал-хорунжий Шухевич, он же по совместительству капитан немецкой армии и командир батальона СС "Нахтигаль", учинивший кровавую бойню во Львове и награждённый двумя гитлеровскими орденами. А теперь он герой, ему ставят памятники", - подчеркнул Якушенко.

"В связи с этим вспоминается одна чеченская пословица: "Если твой проводник - свинья, то рано или поздно ты придёшь на помойку". И сегодня наших школьников ведут на помойку", - подвёл итог Пётр Якушенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.