В Нерюнгри начали обменивать на рубли китайские юани (Якутия)

Якутск, 13 октября 2009, 16:58 — REGNUM  Один из банков в Нерюнгри Республики Саха (Якутия) расширил перечень валют, с которыми будет работать в обменных пунктах с физическими лицами. Раньше в этом городе можно было поменять рубли только на доллары и евро, и наоборот. Отныне в ходу будут и юани.

Решение правления банка связано с повысившимся в городе спросом на китайскую валюту. Возможно, это связано с недавним появлением в Нерюнгри торгового центра "Дружба" с большим количеством китайских консультантов. Кроме того, с подписанием районной администрацией соглашения о сотрудничестве с городом-побратимом Хэйхэ в несколько раз увеличилось количество деловых контактов и туристических поездок жителей Южной Якутии в соседнюю страну.

По словам кассиров обменного пункта, уже в первые дни работы с юанями количество обращающихся за китайской валютой пока не превышает, но вполне сравнимо с числом желающих поменять доллары и евро.

В отличие от двух мировых валют, курс пока не слишком выгодный. Сегодня в Нерюнгри 10 юаней продаются за 46,8 рубля, покупаются за 43 рубля. Поскольку биржевой курс составляет 43,37 рублей за десять юаней, величина местного курса говорит о том, что в Нерюнгри юани охотнее покупают, чем продают.

Другие банки с филиалами в Нерюнгри на юани пока не перешли. Но специалисты присматриваются к ситуации, ожидая решений своего вышестоящего руководства, сообщает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.