Румыния может снять количественное ограничение на выдачу румынских паспортов жителям Молдавии

Кишинёв, 13 октября 2009, 16:43 — REGNUM  Высшая судебная и кассационная палаты Румынии направили в Конституционный суд страны ходатайство об изменении положения Закона о гражданстве, предусматривающего количественное ограничение на принимаемые заявления о восстановлении румынского гражданства. Об этом сообщается в распространённом 13 октября сообщении бухарестского Института европейских гражданских прав, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Процесс инициирован одним из жителей Молдавии, подавшим более года назад заявление на восстановление румынского гражданства, и после долгого ожидания обратившимся в суд с иском против МИД Румынии. Гражданин Молдавии мотивировал свой иск тем, что румынское правительство нарушает его права, обязывая годами ждать регистрации заявления.

Румынский Закон о гражданстве предусматривает ежегодный лимит в 30 тысяч заявлений на приобретение гражданства Румынии. По информации румынского министерства иностранных дел, на сегодняшний день только от граждан Молдавии лежат не рассмотренными более 360 тысяч заявлений на получение гражданства, на принятие и регистрацию которых, с учётом действующего в стране Закона о гражданстве, потребуется 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail