В Госдуме считают, что регулировать фармацевтическую промышленность должно Минздравсоциразвития

Москва, 13 октября 2009, 15:37 — REGNUM  Передать регулирование фармацевтической и медицинской промышленностью Минздравсоцразвития предлагает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 октября в связи с намеченным на среду "правительственным часом" Яковлева выразила сожаление в связи с тем, что Министерство промышленности и торговли "мало внимания уделяет именно развитию фармацевтической отрасли и медицинской промышленности". Возможно, из-за того, что Минпромторг - слишком крупная структура, которая вынуждена заниматься сразу всеми отраслями страны, предположила депутат Госдумы. "На мой взгляд, было бы логичнее передать регулирование фармацевтической и медицинской промышленностью Министерству здравоохранения и соцразвития, где работают специалисты в этой сфере", - заявила Яковлева.

"В фармацевтической сфере необходимо в сжатые сроки наводить порядок. Отечественная фармацевтика почти на 100% зависит от импортных субстанций для производства лекарств и на 90% - от зарубежных препаратов. А когда-то советские антибиотики занимали половину мирового рынка", - отметила Яковлева.

Также депутат выразила озабоченность тем, что в России цены на лекарства гораздо выше чем на Западе. "Теперь мои слова подтвердили и эксперты Росздравнадзора, которые впервые сопоставили величины цен на ряд препаратов в странах Европы и США с таковыми, внесенными в российский государственный реестр предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства. Оказалось, цены за рубежом на большинство таких препаратов (16 из 17) ниже российских на 10 - 20%", - сказала Яковлева.

"Обилие дистрибьюторов, "дочерних" компаний западных поставщиков, разного рода промежуточных звеньев между производителем и потребителями значительно повышают цены на лекарства", - отметила парламентарий, заявив о необходимости систематизировать фармрынок, очистить его от лишних участников, сократить путь препаратов от завода до аптеки. "Но самая главная задача на перспективу - возрождение отечественной фарминдустрии, создание механизмов защиты российского производства лекарственных препаратов, государственная поддержка отрасли, повышение ее конкурентоспособности и вывод на международный уровень", - сказала Яковлева.

Завтра, 14 октября Госдума обсудит состояние промышленного комплекса Российской Федерации и меры, принимаемые правительством РФ, по сохранению и развитию промышленного потенциала национальной экономики. В "правительственном часе" примут глава Минпромторга Виктор Христенко, а также представители Внешэкномбанка и госкорпорации Ростехнологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.