Парламент Кузбасса просит компенсировать выпадающие доходы бюджетам "угольных" регионов

Кемерово, 13 октября 2009, 15:24 — REGNUM  В адрес председателя Государственной Думы ФС РФ Бориса Грызлова направлено письмо, подписанное председателем Совета народных депутатов Кемеровской области (СНД КО) Николаем Шатиловым и его заместителем, председателем комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Александром Микельсоном с просьбой посодействовать обеспечению компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ в проекте закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе парламента Кузбасса, Поводом для обращения послужил, планирующийся к рассмотрению на осенней сессии Госдумы, проект федерального закона о "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса РФ".

Этот законопроект предусматривает установление специфических ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и дифференцированный порядок исчисления налога при добыче угля в зависимости от его вида. В результате применения нового порядка исчисления НДПИ на уголь в 2010 году выпадающие доходы консолидированного бюджета Российской Федерации составят 3,2 млрд рублей (по данным разработчика законопроекта). Потери бюджета Кемеровской области по НДПИ на уголь только в 2010 году составят 1,2 млрд рублей. При этом в проекте федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2010 и 2012 годов" не предусматривается компенсация выпадающих доходов бюджетам "угольных" регионов. В сложившейся экономической ситуации, по мнению депутатов, некомпенсированные потери доходов областного бюджета приведут к срыву выполнения принятых расходных обязательств Кемеровской области.

Позиция СНД КО совпадает с мнением администрации региона и соответствует основополагающему принципу самостоятельности бюджетов (статья 31 Бюджетного кодекса РФ): принятие данного законопроекта возможно только одновременно с внесением поправок в проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов". "Необходимо предусмотреть ежегодную компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов, возникающих в результате принятия законопроекта по НДПИ на уголь, - отмечают в парламенте. - В настоящий момент в проекте федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год..." предусмотрен механизм частичной компенсации выпадающих доходов только для нефтегазовых регионов России вследствие консолидации в федеральном бюджете НДПИ на углеводородное сырье".

Кузбасские парламентарии считают, что в перспективе необходимо разработать меры, направленные на усиление самостоятельности региональных бюджетов, которые позволят им не зависеть от наличия компенсаций из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail