Нижегородское правительство заявило о готовности выделить Соборной мечети спорный участок земли

Нижний Новгород, 13 октября 2009, 14:35 — REGNUM  Правительство Нижегородской области готово выделить земельный участок для расширения территории Соборной мечети в Нижнем Новгороде. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном правительстве.

По данным правительства, прилегающий к мечети земельный участок со сложной географией будет выровнен и передан Духовному управлению мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

Одновременно с этим в областном правительстве удивлены, что "ДУМНО не захотело решать этот вопрос в рабочем порядке".

При этом именно официальный отказ нижегородского облправительства выделить земельный участок для расширения территории мечети стал причиной для волны возмущения со стороны мусульманской общественности.

На праздновании Ураза-Байрам 20 сентября 2009 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пообещал решить проблему с прилегающими к мечети загаженными территориями. В свою очередь председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров от имени всех нижегородских мусульман просил о предоставлении земельного участка на бровке откоса за Соборной мечетью, на что было дано обещание Шанцева рассмотреть перепланировку строительных работ вокруг мечети и разгрести мусор.

В итоге последовал официальный отказ областного правительства на предоставление участка, так как по решению инвестиционного совета при губернаторе на прилегающих к мечети участках с западной стороны запланирована реконструкция трамплинного комплекса, с восточной - строительство канатной дороги Нижний Новгород - Бор с размещением здания вокзала, с северной стороны - горнолыжный спуск и аквапарк, со стороны Казанской набережной - завершение строительства жилого комплекса.

Мусульмане развернули активную кампанию по борьбе за земельный участок. Результатом противостояния стало повторное обещание областного правительства рассмотреть вопрос о выделение участка мечети, озвученное директором департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александром Бодриевским на встрече с представителями мусульманской общественности 8 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail