Россия и Китай достигли соглашения о поставках газа

Весь мир, 13 октября 2009, 14:55 — REGNUM  Подготовлено к подписанию соглашение о поставках в Китай около 70 млрд кубометров российского газа в год. Об этом заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер. Как сообщает Русская служба Би-би-си, Миллер также добавил, что рамочное соглашение об условиях поставок уже парафировано и будет подписано в рамках визита в Китай российского премьера Владимира Путина.

Природный газ будет доставляться в Китай по двум направлениям: западному - из ресурсной базы в Западной Сибири и восточному - с месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина.

Общий объем поставляемого топлива составит около 70 млрд кубометров ежегодно, порядка 30 млрд с запада и 38 млрд с востока, пояснил Миллер. Окончательные объемы, по его словам, будут определены в контракте, который готовится к подписанию. В этом документе также будет установлена цена российского газа для Китая, которая, сказал Миллер, будет привязана к цене на экспортный газ для Европы.

Миллер также сообщил, что перекачку западносибирского газа можно будет начать сразу после согласования цены в рамках проекта газопровода "Алтай".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Поставки газа по нему предполагалось начать в 2011 году, однако, начиная с 2006 года по настоящее время "Газпромом" и CNPC не могли договориться о цене на газ.

Кроме того, в России против строительства газопровода развернули кампанию экологические организации. Как писала китайская "Фуцзян онлайн", против диверсификации российских поставок газа в виде развития сотрудничества с Китаем выступают страны Европейского союза. "Страны ЕС сильно зависят от российской нефти и газа, и считают активную работу "Газпрома" на китайском направлении угрожающей энергетической безопасности Европы", - пишет издание.

Экологи занимались сбором подписей против строительства газопровода, которое, по их мнению, может нарушить экологический баланс на юге российского Горного Алтая, а также распространяли информацию, которая могла в определенной степени негативно влиять на ход переговоров между "Газпромом" и китайским партнерами. Так, в прошлом году Всемирный фонд защиты дикой природы в категоричной форме заявил, что благодаря его усилиям власти России отказались от строительства газопровода. В целом экологи стремились создать негативный информационный фон вокруг обсуждения перспектив строительства "Алтая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail