Никольскому храму Биробиджана подарили икону XVII века

Биробиджан, 13 октября 2009, 14:49 — REGNUM  В декабре этого года исполнится десять лет со дня освящения первого вновь построенного в Еврейской автономной области храма - во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Храм готовится отметить это событие. Свой дар - большую храмовую икону святителя Николая XVII века передал храму епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 13 октября, в Биробиджанской епархии РПЦ.

Впервые за десять лет в храме проведены значительные ремонтные работы. Решено обновить и его внутренний интерьер, в котором появляются новые иконы. Одной из них и стал дар управляющего епархией. Старинная икона изображает Можайский образ святителя Николая в рост, с мечом в правой и храмом в левой руках. В старину этот образ назвали "Николой Ратным". Именно с таким образом отправился на покорение Сибири Ермак Тимофеевич.

Многие годы икона находилась в одном из храмов подмосковного города Серпухова, а во время разорения святынь её прятали по чердакам и квартирам, и, наконец, передали владыке Иосифу. Икона сильно пострадала и требовала серьезной реставрации. Длительная и копотливая работа по восстановлению святыни была проведена художником-реставратором первой категории В.Артемьевым, а после его кончины (28 февраля 2009 года) завершена С.Артемьевой. Каждый четверг в храме совершается молебное пение с акафистом Святителю.

Сейчас древний образ занял место на правой стене в интерьере Никольского храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.