Ющенко просит МИД Украины наладить более эффективные отношения с США

Киев, 13 октября 2009, 14:35 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко призывает украинских дипломатов сделать более эффективными отношения с США, основная повестка дня которых изложена в Хартии стратегического партнерства. Об этом он заявил сегодня, 13 октября, во время совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Ющенко также поставил перед МИД Украины и дипломатическим корпусом задачу проводить современную реалистичную политику безопасности, ориентированную на интеграцию в коллективную модель безопасности. "Интересы Украины может защитить лишь сама Украина. Поэтому эта политика должна быть амбициозной. Не надо жить иллюзиями, а помнить, насколько мы способны в этом плане идти последовательно и эффективно и вопреки всему помнить, что за нами есть история, которая принесла много уроков: как не делать ошибок в этом направлении политики", - отметил он. "И мир, и Европа дают коллективные ответы на большие вызовы. У нас не может быть никаких компромиссов по данному вопросу. Мы должны с каждым месяцем, с каждым кварталом все глубже и глубже интегрироваться в общеевропейскую систему политики безопасности во всех ее проявлениях. Идет ли речь о климате, об энергетике или собственно об обороне", - добавил глава украинского государства.

Ющенко в своем выступлении также очертил перспективы развития отношений со странами-соседями - Российской Федерацией, Белоруссией, Молдавией - и обратил внимание на реализацию украинских интересов на Кавказе и в Центральной Азии. "Мы сегодня свидетели того, как изменяются приоритеты региональной политики тех или других стран. Я не говорю, что это только угрозы, я не говорю, что это только вызовы. Это и новые возможности для Украины", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail