Мэр Риги и посол РФ в Латвии возложили венки к монументу в парке Победы

Рига, 13 октября 2009, 14:33 — REGNUM  Сегодня, 13 октября, в 65-ю годовщину освобождения Риги (Латвия) от немецко-фашистских захватчиков, мэр города Нил Ушаков и посол России в Латвии Александр Вешняков возложили венки к монументу в парке Победы. В церемонии участвовали также депутаты фракции "Центра согласия" в Рижской думе, представители "ЗаПЧЕЛ", общественник Юрий Котов и другие, сообщает Delfi. В честь годовщины в парке Победы сегодня проходит митинг Социалистической партии Латвии, в котором участвует более 100 человек. К памятнику явился и ультра-радикал, бывший активист нелегальной группировки Pērkonkrusts Игорь Шишкин. По наблюдениям журналистов, он вел себя спокойно, общаясь с полицейскими.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, представители партии "Гражданский союз" призывали Ушакова проигнорировать памятную дату, поскольку она "символизирует повторную оккупацию Латвии".

Напомним, вечером 13 октября 1944 года Рига была освобождена от немецких захватчиков. Освобождение Прибалтики - большая операция, в которой участвовало четыре фронта, из них - три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Краснознаменного Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий было разбито 29, а 30 - ушли в Курляндию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.