Станислав Тарасов: Россия приготовила Армении Ближний Восток и богатое приданое

Баку, 13 октября 2009, 14:37 — REGNUM  

Президент Армении Серж Саргсян уже в седьмой раз в этом году посетил с рабочим визитом Москву и провел переговоры со своим российским коллегой ИА REGNUM Новости. Конечно, каждый такой визит главы Армении имеет свои отличительные характеристики. Недавнее подписание цюрихских протоколов о восстановлении турецко-армянских дипломатических отношений и об открытии границ между двумя соседскими странами качественно изменили геополитическую ситуацию в Закавказье. Поэтому нынешний диалог между лидерами двух стран не ограничился только тематикой развития двухстороннего сотрудничества или взаимодействия на постсоветском пространстве.

Россия решила геополитически "отпустить" Армению на Ближний Восток - но с большим приданым. Она уже приветствовала подписание протоколов между Арменией и Турцией, которые квалифицировала как исторические. "Не буду скрывать - мы искренне рады этому. Армения и Турция - дружественные России страны", - заявил в этой связи глава МИД Сергей Лавров. По его словам, Россия готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией. Российская компания ОАО "Интер РАО ЕЭС" уже участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию, "Российские железные дороги" готовы обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы - Ахурян. Добавим к этому, что в перспективе Армения может быть подключена к проекту NABUCCO по ответвлению от одного из его маршрутов - Туркмения-Иран-Турция - в обход Азербайджана и Грузии.

Поэтому в центре внимания московских переговоров Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева находились проблемы "развития торгово-экономического сотрудничества, укрепления межрегионального взаимодействия, перспективы реализации крупных совместных проектов в энергетической сфере и военно-техническое сотрудничество".

Таким образом, можно констатировать, что события в Закавказье развиваются по сценарию, который уже не раз расписывало агентство REGNUM. Еревану при поддержке практически всего мирового сообщества удалось не только развалить турецко-азербайджанский союз, на который делал ставку Баку, но и вывести карабахское урегулирование в статус геополитической самостоятельной проблемы, которая может решаться только на уровне диалога Ереван-Баку при посреднических усилиях Минской группы ОБСЕ. Поэтому заявление премьер-министра Турции Тайип Эрдогана о том, что "если Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории, то для нас станет невозможным демонстрировать позитивный подход" - это " демонстрация кулаков после драки", поскольку по формальным признакам проблема Карабаха не входит в самостоятельную компетенцию как Анкары, так и других стран.

Это означает, что операция "Цюрих" проиграна как Анкарой, так и Баку. Ведь как ни крути, а существовавший турецко-азербайджанский альянс, частично завязанный на проблеме карабахского урегулирования, способствовал укреплению влияния Турции в Закавказье. Так что ставка на то, что турецкий парламент затянет ратификацию этого документа, на что рассчитывают азербайджанские политики, это - уже жизнь в виртуальном политическом пространстве.

Не случайно накануне визита в Москву президент Армении Серж Саргсян решил смело раскрыть карты. Комментируя итоги своих недавних переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Кишиневе, он заявил, что по урегулированию нагорно-карабахского конфликта никогда "не обсуждал вопрос сдачи территорий": "Мы с президентом Азербайджана никогда не обсуждали вопрос сдачи территорий. Я не знаю, с кем президент Азербайджана согласовывал вопрос сдачи территорий. Он недоволен переговорами в Кишиневе, потому что мы обсудили всего два вопроса - окончательный статус Нагорного Карабаха и его переходный статус". Заметим, что ранее президент Азербайджана, если верить информационным агентствам, заявил, что стороны якобы договорились о "выводе армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха".

Теперь Баку, как луковица, пытается сбрасывать с себя прогнившую чешую. "Азербайджан может утратить доверие если не к самой Турции, то к конкретному этому турецкому руководству, что вряд ли принесет Турции дивиденды, - заявил в этой связи бакинский политолог Расим Мусабеков. - Думаю, что это все доведено до руководства Турции". Но проблема в том, что ждать смены нынешнего турецкого кабинета придется долго. Турция - не новичок на Кавказе и прекрасно ориентируется в реальном соотношении сил в этом регионе мира в целом и в Азербайджане, в частности. Как правило, она проводит такую внешнюю политику, которая отвечает, прежде всего, ее новым национальным интересам, а не архаическим принципам "этнической солидарности". Достаточно вспомнить, например, ее отказ в поддержке американской военной агрессии в Ирак. Потому правительство Эрдогана будет в дальнейшем только укрепляться, так как в ближайшем будущем получит политические дивиденды от нормализации отношений с Арменией.

Речь идет не только о дальнейшей интеграции Турции в ЕС, но и о повышении ее геополитической значимости в масштабах всего Ближнего Востока. При этом нельзя исключать и возможности частичной интеграции через Армению и Турцию - самих ОДКБ и НАТО.

Наконец, остается еще один интригующий сюжет: возможность ратификации цюрихского протокола турецким парламентом. Как заявил, например, экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, в Турции 70% населения высказываются за подписание армяно-турецких протоколов. На этом направлении стали активно работать и многие турецкие СМИ. Так что начавшийся политический процесс не будет прерван, поскольку, как выясняется, проблема карабахского урегулирования является всего лишь фоном для более серьезных игр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»