В Воронежской области уровень безработицы по сравнению с апрелем сократился на 18,3%

Воронеж, 13 октября 2009, 14:34 — REGNUM  Позитивные тенденции в экономике Воронежской области отметил в своем докладе на совещании по мониторингу ситуации на рынке труда в Воронежской и Новгородской областях заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства Александр Ганов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в секретариате вице-губернатора, совещание состоялось 12 октября в правительстве РФ под председательством министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.

В своем докладе Александр Ганов отметил, что благодаря антикризисным мерам правительства Воронежской области, в 4,2 раза (на 133,7 млн рублей) снижен уровень просроченной заработной платы. Индекс промышленного производства в Воронежской области на 5,4% выше среднего значения по стране, объем строительных работ - на 9,7%.

Благодаря областной целевой программе "Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда" уровень безработицы в области в октябре этого года на 18,3% ниже, чем в апреле. Число вакансий также увеличилось: если летом их насчитывалось 15-16 тысяч, то в октябре - около 20 тысяч рабочих мест. Также в Воронежской области хорошо реализовывается программа содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, по которой уже перевыполнены все плановые показатели. Как сообщил Александр Ганов, Воронежская область смогла уйти от пессимистичного варианта развития ситуации на рынке труда, а положительная динамика позволяет прогнозировать выполнение плановых годовых показателей в полном объеме.

Кроме того, в докладе правительства Воронежской области прозвучало несколько предложений по совершенствованию системы господдержки занятости населения. В частности, предлагается упростить систему отбора предприятий-участников программы, которая сегодня требует слишком много согласований, что позволит предпринимать необходимые действия более оперативно. С этой же целью было предложено разрешить субъекту РФ самостоятельно принимать решения о перераспределении объемов федеральных субсидий между разными мероприятиями программы. Правительство Воронежской области внесло предложение задействовать в системе поддержки занятости населения научные трудовые коллективы, конструкторские бюро и другие организации, способные участвовать в перспективных программах, например, энергоэффективности. Отчет Воронежской области был принят положительно, все внесенные предложения будут рассмотрены правительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.