В Армении требуют отставки президента

Ереван, 13 октября 2009, 14:25 — REGNUM  Власти Армении стремятся компенсировать недостаток своей легитимности за счет последовательных уступок в вопросах отстаивания исторических и современных законных прав армянского народа, что делается путем внесения раскола между родиной и диаспорой. Об этом говорится в распространенном заявлении партии "Наследие".

В заявлении отмечается, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, что подписанные 10 октября протоколы, предусматривающие нормализацию отношений между Арменией и Турцией ставят под сомнение будущее поколений и территориальную целостность государства. Этими документами, по мнению авторов заявления, хоронится дело Армянского вопроса, оскорбляется память жертв Геноцида армян, уничтожается стремление их наследников обрести родину, осуществляется давняя мечта турок и азербайджанцев внести раскол между армянами Армении и диаспоры.

""Наследие" заявляет, что подписанные протоколы являются противоправными, достигнуты обманом и принуждением, навязаны народу в результате фальсификаций и несущими на себе бремя крови событий 1 марта. Такая власть не имеет право принимать решения от имени народа Армении и всего армянства", - говорится в документе. Партия "Наследие" потребовала отставки президента Армении Сержа Саргсяна и призвала всех противников армяно-турецких протоколов консолидироваться и добиться смены власти и коренных преобразований в стране.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, еще 3 сентября, более чем за месяц до подписания протоколов в Цюрихе, "Наследие" потребовало проведения референдума доверия президенту Армении, а председатель правления партии Армен Мартиросян заявил, что баллотируясь на пост президента в 2008 году Серж Саргсян не говорил о намерении наладить отношения с Турцией в столь сжатые сроки. По словам Мартиросяна, назрел вопрос референдума, особенно если речь идет о такой серьезной проблеме, как армяно-турецкие отношения, ведь за внешнеполитический курс Армении отвечает именно президент. Напомним, что в предвыборной программе президента Армении Сержа Саргсяна говорилось: "Мы должны строить нормальные отношения с нашими соседними странами. Мы будем решительны в вопросах установления дипломатических отношений и открытия границ с Турцией, считая, что в основе этого не может быть условий связанных как с отказом от необходимости признания Геноцида, так и связанных с нагорно-карабахским вопросом".

В отличие от них, недавно ставшая оппозиционной Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" требует отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Дашнакцаканы уверены, что глава государства, согласно Конституции, представил основные направления внешней политики, в то время как переговоры по протоколам вела исполнительная власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail