Более 2 млрд рублей освоено в ходе реализации целевых программ на Ставрополье в I полугодии

Ставрополь, 13 октября 2009, 14:21 — REGNUM  В Ставропольском крае за I полугодие 2009 года мероприятия краевых целевых программ (КЦП) и ведомственных целевых программ (ВЦП) фактически профинансированы в объеме 2 млрд 411,4 млн рублей, из которых 1 млрд 426,5 млн рублей (65%) составили средства бюджета РФ, 788,5 млн рублей (32%) - средства бюджета Ставропольского края, 7,98 млн рублей (2%) - средства местных бюджетов. Еще 188,5 млн рублей (9%) направлено на реализацию КЦП и ВЦП из прочих источников финансирования. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Ставропольского края.

В I полугодии текущего года на территории Ставропольского края реализовывались 34 целевые программы, в том числе 22 КЦП и 12 ВЦП. Из общего объема выделенных средств на реализацию мероприятий программ за указанный период освоено 83% от фактического финансирования - 1 млрд 993,4 млн рублей, в том числе объем освоенных средств бюджета РФ составил 73%, бюджета Ставропольского края - 95%, местных бюджетов - 55 %, прочих источников - 105%. Недостаточный темп освоения выделенных средств обусловлен, в частности, необходимостью проведения конкурсных процедур.

Так, на реализацию мероприятий КЦП "Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2009 году" в текущем году предусмотрено выделить 370,9 млн рублей из бюджета РФ и 37,1 млн рублей из бюджета Ставропольского края. Фактически программа начала реализовываться, начиная со II квартала текущего года (после поступления в Ставропольский край средств из федерального бюджета). За этот период к концу июня текущего года на реализацию программы из регионального и федерального бюджетов направлено свыше 150 млн рублей, что, в частности, позволило заключить в указанном периоде 346 договоров на организацию общественных работ для 8,1 тыс. человек, заключить 137 договоров в целях организации самозанятости безработных граждан на общую сумму 8 млн рублей. По состоянию на 1 июля 2009 субсидии на открытие собственного бизнеса выданы 98 безработным гражданам.

Объем финансирования мероприятий КЦП "Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2008-2010 годы" составил 1 млрд 335 млн рублей в I полугодии, в том числе 565,6 млн рублей направлены на повышение доступности кредитов, 166,8 млн рублей - на поддержку племенного животноводства, 116,5 млн рублей- на повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе.

На реализацию КЦП "Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009-2013 годы" в I полугодии текущего года направлено 73,96 млн рублей. Финансовые средства израсходованы на строительство, реконструкцию и модернизацию автономных котельных, тепловых и электрических сетей и систем уличного освещения с применением современных технологий. В филиале "ОГК-2" - Ставропольская ГРЭС внедрено энергосберегающее оборудование. В настоящее время ведется подготовка в реализации проекта по сооружению Кисловодской солнечной электростанции мощностью 5,6 МВт.

Энергосберегающие мероприятия реализуются на территории 21 муниципального района и 6 городских округов Ставропольского края. Всего в рамках программы за первое полугодие 2009 года заключено 23 договора на реализацию энергосберегающих проектов с привлечением целевых финансовых средств.

Мероприятия ВЦП "Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае на 2007-2009 годы" в I полугодии 2009 года профинансированы на сумму 467,11 млн рублей, из которых 442,4 млн рублей составили средства бюджета Ставропольского края. Выделенные в указанном периоде средства позволили, в частности, оснастить лечебные учреждения региона современной медицинской техникой, оборудованием и аппаратурой на общую сумму 381,9 млн рублей. Кроме того, обновлено и модернизировано технологическое оборудование для краевой службы крови, приобретены расходные материалы и медикаменты для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оснащен новым оборудованием Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.