Долг Литвы в 2009 г. может достигнуть 30% от ВВП

Вильнюс, 13 октября 2009, 14:10 — REGNUM  В правительстве Литвы уверены, что доверие международных рынков к Литве начинает возвращаться. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 13 октября, в правительстве Литвы, об этом свидетельствует эмиссия облигаций на сумму 1,5 млрд долларов США под 6,75% годовых, которая в начале ноября была размещена на международном рынке.

По мнению советника премьер-министра Литвы Миколаса Маяускаса, инвесторы, видя результаты "ответственной" фискальной политики литовских властей, положительно оценивают свои кредитные риски в Литве. "Важно отметить, что кредитная ставка этой эмиссии в 6,75% лишь немногим выше, чем эмиссия еврооблигаций в прошлом году. В 2002 кредитная ставка выпущенных еврооблигаций составляла 5,875%, в 2007 году - 4,85%. Очевидно, что ставки кредитования приближаются к обычному уровню кредитования", - цитирует слова Маяускаса пресс-служба правительства Литвы.

Тем не менее, по словам советника Андрюса Кубилюса, госудаственный долг Литвы в этом году может достигнуть 30% от ВВП, по сравнению с 16% в 2008 году, поэтому власти должны дальше вести жесткую финансовую политику по стабилизации экономики страны.

Напомним, дефицит бюджета Литвы 2010 года, согласно проекту разработанного Министерством финансов, составляет более 5,5 млрд литов. Для уменьшения дефицита правительство приняло решение сокращать пенсии, зарплаты госработникам и все социальные выплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail