Именем новгородского губернатора назвали малую планету

Великий Новгород, 13 октября 2009, 13:56 — REGNUM  Именем новгородского губернатора Якова Сиверса (1731-1808 гг) назвали малую планету №22253. Как сообщили сегодня, 13 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре администрации Новгородской области, официальное свидетельство о присвоении астероиду имени выдающегося российского государственного деятеля передано в администрацию области и пополнило "копилку" подарков к 1150-летнему юбилею Великого Новгорода.

В администрации сообщили, что решение о присвоении планете имени Sivers принято Комитетом по наименованию малых планет солнечной системы Международного астрономического союза по представлению Института прикладной астрономии РАН, возглавляющего в России работы по изучению и каталогизации малых планет солнечной системы.

Планета Sivers открыта в 1978 году Людмилой Журавлевой в Крымской астрофизической обсерватории. Сначала, как и любое другое вновь открытое небесное тело, астероид получил предварительное обозначение, потом ему был дан порядковый номер. По данным ученых, на максимально близком расстоянии от Земли (215 млн км) Sivers окажется 16 апреля 2010 года, когда будет наблюдаться в созвездии Гидры. Наблюдать его можно будет только в телескоп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.