Эксперт затрудняется определить сроки рассмотрения армяно-турецких протоколов в парламенте Армении

Баку, 13 октября 2009, 12:30 — REGNUM  Подписанные 10 октября в Цюрихе армяно-турецкие протоколы будут направлены на рассмотрение парламента Турции на следующей неделе. По словам официального представителя турецкого правительства Джемиля Чичека, точная дата однако пока еще не определена.

О возможном развитии сценария судьбы протоколов в Армении корреспондента ИА REGNUM Новости проинформировал глава фракции "Наследие" Степан Сафарян. По его словам, отечественная процедура предполагает, что сперва министерство юстиции разрабатывает справку по протоколам, в которой указывает, в каких именно законах Армении следует внести изменения, а министерство финансов дает заключение о том, берет ли Армения с принятием этих протоколов на себя какие-либо финансовые обязательства. Далее, эти справки вместе с протоколами поступят в Конституционный суд, который даст заключение на предмет соответствия вероятных изменений в законах и обязательствах или их отсутствия Конституции Армении. После данной процедуры протоколы с заключениями министерств и КС поступят в парламентскую комиссию по внешним вопросам. По окончании всех вышеупомянутых действий данные протоколы, с положительной или отрицательной оценкой комиссии, войдут в повестку заседания парламента. Сафарян затруднился прогнозировать, когда протоколы будут включены в повестку и по ним будет принято решение. Он заявил, что есть такие документы, которые были внесены в парламент в 2007 году, а ратифицированы лишь в 2009 году. Наряду с этим, есть документы и договоры, которые были ратифицированы в течение нескольких месяцев. "Все зависит от решения руководства страны относительно срочности этой задач. Учитывая практику Армении, это минимум продлится 1,5 -2 месяца", - отметил он, добавив, что руководством может быть поставлен вопрос об обязанности рассмотрения вопросов в кратчайшие сроки.

Комментируя тот факт, что Турция уже на следующей неделе готова внести протоколы в парламент Сафарян заявил, что это "естественно, ведь это выгодно Анкаре": "Это отличный повод выйти из азербайджанского плена. Но естественно, что они устроят шоу с рассмотрением протоколов, оппозиция будет оплакивать игнорирование интересов Азербайджана. В общем, они дадут отличное шоу", - отметил Сафарян.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян проинформировал корреспондента ИА REGNUM Новости о том, что, согласно Конституции Армении, закона о Конституционном суде и Устава Национального Собрания (парламента) Армении, после подписания протоколов МИД в течение 130 дней направляет в администрацию президента, который направляет протоколы в парламент, предварительно отправив в КС для получения оценки суда относительно соответствия документов законодательству Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.