Азербайджанцы покупают нефтеперерабатывающий завод на Украине

Баку, 13 октября 2009, 12:01 — REGNUM  Азербайджанская государственная нефтяная компания Socar рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода. О такой заинтересованности сообщил глава Socar Ровнаг Абдуллаев на открытии офиса компании в Киеве, пишет сегодня, 13 октября, украинская газета "Дело".

"Наши специалисты сейчас ведут переговоры с владельцами предприятия. Речь идет о выкупе контрольного пакета, строительстве новых установок по переработке нефти", - заявил, в частности, Абдуллаев. Источник отмечает, что на данный момент Херсонский НПЗ контролирует группа компаний "Континиум", в ее пресс-службе не смогли прокомментировать слова руководителя Socar. Однако ранее совладелец "Континиума" Игорь Еремеев отмечал, что группа ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями о привлечении средств на реконструкцию Херсонского НПЗ. Допускалось сотрудничество как с российскими, так и азиатскими и европейскими игроками рынка.

Херсонский НПЗ был остановлен для проведения реконструкции еще в августе 2005 года, однако и по сегодняшний день все необходимые работы не проведены. Сейчас глубина переработки нефти на этом предприятии составляет 53% (на современных заводах - более 90%). "По документам, он может перерабатывать 7 млн. тонн нефти. Но это не переработка, это превращение одного сырья в другое", - отмечал Еремеев. По его оценке, на полную модернизацию НПЗ необходимо $700-800 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail